Эко в естественном цикле
Существенное отличие ЭКО, проводимого в естественном цикле, от других методов состоит в том, что нет необходимости в приеме лекарственных препаратов. А они, как известно, могут вызвать различные побочные эффекты.
В данной ситуации пропускается первый этап ЭКО, который заключается в стимуляции яичников гормональными препаратами. Во время проведения программы ЭКО в естественном цикле выжидают, пока яйцеклетка самостоятельно созреет. Осуществить контроль над созреванием яйцеклетки позволяет мониторинг с помощью УЗИ и определение уровня гормонов. После этого проводят пункцию фолликула и получают яйцеклетку. Следующие этапы – это оплодотворение яйцеклетки, выращивание эмбриона и его имплантация в полость матки. После процедуры нет необходимости в дополнительной медикаментозной терапии.
Оплодотворение в естественном цикле – положительные аспекты
Применение ЭКО в естественном цикле в сочетании с ИКСИ значительно повышает вероятность наступления беременности. Так как отбирается наиболее здоровый и жизнеспособный сперматозоид и вводится непосредственно в цитоплазму яйцеклетки. ИКСИ обычно используется при наличии каких-либо нарушений подвижности и качества сперматозоидов.
ЭКО в натуральном цикле позволяет избежать искусственной гормональной нагрузки организма. И, таким образом, предотвращает развитие синдрома гиперстимуляции яичников. Также можно выделить еще несколько преимуществ данного метода:
- Уменьшается риск развития многоплодной беременности. Так как за один цикл созревает одна (редко две) яйцеклетки, то и подсаживают в матку один эмбрион.
- Уменьшается риск развития таких осложнений, как кровотечение и воспалительный процесс.
- Подходит при бесплодии, вызванном патологией или отсутствием маточных труб.
- Без гормональной стимуляции эмбрион лучше приживается на эндометрии.
- Значительно уменьшаются финансовые затраты в сравнении с оплодотворением, требующим предварительную стимуляцию яичников.
- Нет противопоказаний.
- Для забора яйцеклетки делают всего один прокол, поэтому возможно проведение манипуляции без анестезии. А в связи с этим отсутствуют и осложнения, вызванные наркозом.
- Возможность проведения процедуры в нескольких последовательных менструальных циклах.
Стимуляцию яичников нельзя применять при нижеперечисленных состояниях:
- опухолевидные образования в системе гипофиза и гипоталамуса;
- заболевания печени, поджелудочной железы;
- перенесенные онкологические заболевания и тромбоэмболии.
Именно при данных состояниях можно применять оплодотворение в естественном цикле.
Недостатки метода
Есть у метода и некоторые минусы, а в некоторых ситуациях ЭКО в естественном цикле просто невозможно и не эффективно проводить. Так как созревает лишь одна яйцеклетка, то нет гарантии, что полученный эмбрион будет жизнеспособный. Бессмысленно применение данного метода при нестабильном менструальном цикле и при наличии преждевременной овуляции. В такой ситуации яйцеклетка может отсутствовать в фолликуле или высокий риск получить незрелую половую клетку. К тому же по статистике ЭКО в естественном цикле приводит к менее вероятному развитию беременности, чем при стимулированной процедуре.
В настоящее время всё популярней становятся препараты, которые предотвращают преждевременное наступление овуляции и лекарственные средства, вызывающие дозревание яйцеклетки. При применении перечисленных препаратов повышается вероятность наступления беременности.
Также отмечено, что каждая последующая попытка ЭКО, проведенного в естественном цикле, повышает шансы забеременеть.