Какие анализы нужно сдать при планировании беременности?
В отличие от стран СНГ, планирование беременности в западных странах – обычный процесс, предшествующий зачатию малыша. Однако стоит отметить, что в последнее время ему также немало уделяют внимания на территории постсоветского пространства.
Зная о необходимости его, далеко не все будущие мамы имеют представление о том, какие именно анализы нужно сдать при проведении планирования будущей беременности. Давайте рассмотрим данный процесс подробнее, рассказав про каждое из исследований отдельно.
Какие анализы надо сдать непосредственно перед планированием беременности?
Как известно, при развитии беременности организм женщины испытывает колоссальные нагрузки. Ввиду этого немалое значение имеет диагностика состояния основных органов женского организма. Это позволяет избежать проблем уже во время протекания беременности.
Сам процесс по планированию беременности обычно занимает 2-3 месяца. Такая продолжительность его объясняется, прежде всего, тем, что отдельные типы исследований необходимо проводить в определенное время менструального цикла.
В идеале, перед тем как сдать анализы для планирования беременности, для диагностики состояния организма женщины, очень важно посетить таких врачей, как терапевт, ЛОР, стоматолог, гинеколог, а при необходимости – более узких специалистов.
В отдельных случаях до предприятия попыток к зачатию врачи рекомендуют сделать некоторые виды прививок, среди них - против краснухи, гепатита В. Также обязательным к проведению при планировании беременности считаются анализы на совместимость. Они обязательно назначаются супругам, которые долго не могут зачать малыша. Основным при этом считается исследование на определение резус-фактора.
Только после прохождения специалистов можно приступать к сдаче анализов. Так, в первую очередь при планировании беременности женщины сдают анализы на скрытые (протекающие бессимптомно) инфекции: хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гонорея.
Если же говорить в целом, то список лабораторных исследований, проводимых во время планирования беременности, обычно выглядит так:
- биохимический и общий анализ крови;
- анализ на резус и группу крови (сдают партнеры вдвоем);
- анализ на определение половых инфекций (сдают оба супруга);
- анализ крови на наличие TORCH-инфекций-
- общий анализ мочи;
- кровь на определение уровня сахара.
Также необходимо сказать, что данный список может быть расширен при наличии у потенциальной мамы хронических патологий, а также при подозрении на таковые. Так, анализы на гормоны при процессе планирования беременности назначаются в тех ситуациях, когда женщины имеют проблемы с зачатием или у них в анамнезе присутствуют гинекологические нарушения.
Какие еще исследования могут проводиться на этапе планирования беременности и в каких случаях?
Генетические анализы при проведении планирования беременности показаны лишь в определенных случаях. Среди таковых можно выделить:
- присутствие в семье одного из будущих родителей родственников с наследственным заболеванием (синдром Дауна, к примеру);
- наличие выкидышей в анамнезе, а также те случаи, когда малыши рождались мертвыми;
- возраст будущих родителей меньше 18 лет;
- наличие родственной (кровной) связи между супругами.
Таким образом, можно сказать, что перечень обязательных обследований в процессе подготовки к беременности не так уж и велик. Однако все зависит от того, нет ли у супругов хронических заболеваний. Также стоит отметить, что сдача анализов для мужчин при проведении планирования беременности, не является обязательной и чаще всего проводится лишь при проблемах с зачатием. В таких случаях основными исследованиями, проводящимися у мужчин, являются анализ крови на гормоны и спермограмма.