Анализы при беременности на инфекции

- Т – токсоплазмоз;
- О – другие инфекции (от англ. others);
- R – краснуха;
- С – цитомегаловирусная инфекции;
- H – герпес.
Опасность инфекций TORCH-комплекса при беременности
Как правило, в группу ТОРЧ включают только 4 нижеперечисленных инфекционных заболевания, которые могут принести серьезный вред как маме, так и будущему ребенку.
- Токсоплазмоз. Приводит к порокам внутриутробного развития плода. Переносчиком инфекции являются кошки. При обнаружении токсоплазмы в результате анализа при беременности на инфекции необходимо лечение антибиотиками, которые, в свою очередь, также могут нанести вред плоду на ранних сроках беременности. Лечение должно быть назначено специалистом и, как правило, проводится, начиная со второго триместра;
- Краснуха. Наиболее опасная инфекция при беременности. Если женщина ранее перенесла данное заболевание, инфекция ей больше не страшна, так как у нее имеется пожизненный иммунитет. Если же будущая мама не переболела в детстве краснухой, иммунитет может быть выработан после прививки. Прививка должна быть сделана не позднее, чем за 3 месяца до зачатия;
- Цитомегаловирус. Может стать причиной выкидыша. Симптомы схожи с симптомами ОРЗ. Рекомендуется сдавать анализ на данную инфекцию еще на стадии планирования расширения семьи, чтобы при ее обнаружении успеть провести лечение до зачатия. Однако в течение беременности вылечить цитомегаловирус невозможно, так как лекарства в этот период противопоказаны;
- Герпес. Обострение инфекции особо опасно во время родов, так как заболевание может передаться ребенку и поразить его органы (глаза, мозг и др.) Если анализы при беременности на инфекции перед родами показывают острую стадию герпеса, рекомендуется кесарево сечение.
Анализы на TORCH-инфекции при беременности
Врачи-гинекологи рекомендуют сдавать анализы на TORCH-инфекции еще во время планирования беременности, так как инфекции, входящие в данный комплекс, могут передаваться от матери к ребенку внутриутробно, вызывая тем самым пороки развития плода. При постановке на учет сдать анализы на ТОРЧ-инфекции при беременности необходимо до 12 недели. Анализ сдается путем забора крови из вены, причем делать это необходимо натощак, а при последнем приеме пищи рекомендуется не употреблять продукты с большим содержанием жиров.
Диагностика инфекций основана на определении в составе крови двух видов иммуноглобулинов – IgM и IgG. Их можно определять как качественно, так и количественно. Более подробную информацию врачу даст, естественно, количественный анализ.
Наличие в крови иммуноглобулинов IgM говорит об острой стадии инфекционного заболевания, а иммуноглобулины IgG указывают на ранее перенесенное заболевание.
Сданные своевременно анализы на ТОРЧ-инфекции при беременности, расшифровку которых грамотно может сделать только специалист, являются гарантией для рождения здорового ребенка, однако лучше всего проверить свой организм еще в период планирования беременности. На будущего ребенка пагубное влияние может оказывать только первичное заражение инфекционным заболеванием, поэтому если мама переболела до беременности, первичное заражение уже невозможно.
Если в крови обнаруживаются иммуноглобулины IgG, а IgM отсутствуют, это означает, что у женщины имеется иммунитет и инфекция не угрожает ни матери, ни ребенку.
Если же оба вида иммуноглобулинов отсутствуют – опасность заражения инфекцией во время беременности существует. Необходимо контролировать появление антител на протяжении всего периода вынашивания ребенка.
Если же анализ показал наличие IgM, это говорит о том, что заражение инфекцией произошло недавно, поэтому планирование беременности стоит начать только после проведения соответствующего лечения.
Анализы на скрытые инфекции при беременности
К скрытым инфекциям относятся хламидии, уреаплазма, микоплазма, гонорея, трихомониаз. Анализы на скрытые инфекции при беременности необходимы, так как данные заболевания могут протекать без определенных симптомов в течение длительного времени и зачастую вызывают осложнения не только у матери, но и у будущего ребенка. Скрытые инфекции не только снижают иммунитет женщины, они также пагубно воздействуют на микрофлору кишечника, могут вызывать конъюнктивит. Таким образом, страдает не только мочеполовая система, но и организм в целом. Наиболее опасным заболеванием при беременности является хламидиоз, так как он может вызвать выкидыш.
Итак, абсолютно любые инфекции являются опасными при беременности, поэтому в период планирования зачатия необходимо сдать все анализы на них, не подвергая тем самым себя и будущего ребенка риску возможных осложнений.