Вспомогательные репродуктивные технологии
Проблема бесплодия в последние годы становится все более острой. Но с развитием медицины и появлением новых технологий многие бездетные пары получили возможность зачать малыша. Уже более двух десятков лет прошло после рождения ребенка, который впервые появился с помощью экстракорпорального оплодотворения. Сейчас используются и другие методы искусственного обеспечения зачатия. Все они объединяются понятием вспомогательные репродуктивные технологии.
Несмотря на то, что почти два миллиона детишек смогли родиться с их помощью, не прекращаются споры о том, этично ли такое вмешательство. Поэтому применение вспомогательных репродуктивных технологий допустимо только в случае, если традиционное лечение не помогает. Это вторжение в организм пациента, нередко вызывающее побочные действия, поэтому рекомендуется применять его в крайнем случае.
Показания для использования репродуктивных технологий:
- отсутствие или непроходимость маточных труб;
- эндометриоз и другие трудно поддающиеся лечению заболевания яичников, мешающие зачатию;
- мужское бесплодие;
- длительное бесплодие, не излечимое другими методами.
Виды репродуктивных технологий
К ним относят:
- ЭКО - самый известный и распространенный метод. Он заключается в том, что сперматозоид соединяется с яйцеклеткой в пробирке, и через несколько дней появившийся зародыш помещается в полость матки.
- Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида, по-другому - ИКСИ – это метод оплодотворения, когда сперматозоид вводится в яйцеклетку женщины с помощью специальной иглы.
- Очень редко используются такие новые репродуктивные технологии, как ГИФТ и ЗИФТ. Они заключаются в переносе оплодотворенных в пробирке клеток в маточные трубы. Эффективность их по сравнению с ЭКО намного ниже.
- К репродуктивным технологиям относят также суррогатное материнство и использование донорского материала.
В последние годы каждый, кто желает иметь детей, получил такую возможность. Репродуктивные технологии в лечении бесплодия используются все чаще.