Акушерский травматизм
Как известно, во время родов родовые пути беременной значительно расширяются и растягиваются, что нередко приводит к их травмированию. В большинстве случаев такие повреждения являются незначительными, чего нельзя сказать о первородящих женщинах.
Именно у них во время родов возникают различные травмы, которые в первую очередь связаны с разрывами тканей. Совокупность всех повреждений и травм, которые происходят во время родового процесса в результате действий акушера, получила название акушерского травматизма.
Особенности
Проблема акушерского травматизма матери и плода является довольно распространенной. Именно поэтому ее решением занимаются уже не один десяток лет. Несмотря на то, что техника проведения родового процесса претерпевает постоянные усовершенствования, частота акушерских травм составляет порядка 10-39% от всего количества родов. Нередко неблагоприятные отдаленные последствия оказывают сильное влияние как на репродуктивную, так и на сексуальную функцию женского организма.
Классификация
Согласно классификации, которая предложена ВОЗ, акушерский травматизм включает:
- травмы промежности и стенок влагалища;
- травмы варикозных узлов вульвы и влагалища в отдельности;
- гематомы влагалища и внешних половых органов;
- разрывы матки;
- повреждение костей и тазовых сочленений;
- выворот матки.
Кроме того, любая родовая травма в свою очередь дифференцируется на:
- возникшую во время нормально текущих родов;
- спонтанную;
- акушерскую (классификация рассмотрена выше).
Отдельно выделяют акушерский травматизм плода. Примером могут являться вывихи конечностей, которые часто наблюдаются при стремительных родах.
Профилактика
Сегодня профилактике акушерского травматизма уделяется огромное внимание. Чтобы снизить вероятность возникновения родовых травм, акушеры постоянно проводят курсы, направленные на повышение профессионального уровня. Кроме того, немалая ответственность за возникновение родовых травм лежит и на самой роженице. Именно поэтому с каждой перед родами проводится беседа о том, как вести себя во время родового процесса и как правильно тужиться.
В комплексе данные мероприятия позволяют снизить возможность возникновения родовых травм. Поэтому полное исключение акушерских травм из врачебной гинекологической практики является лишь вопросом ближайшего времени.