Травмы новорожденных
Конечно, роды – это естественный и физиологический процесс, однако он очень трудоемкий как для матери, так и для ребенка. Ведь продвигаясь по родовым путям, малыш получает колоссальную нагрузку. Если в процессе родов что-то пошло не так, велика вероятность возникновения родовой травмы новорожденного. О том, что это за травмы, и почему они возникают, мы и поговорим сегодня.Существует немало факторов, которые предрасполагают к возникновению подобных травм. Например:
- Неправильное положение плода;
- Слишком крупный или слишком мелкий плод;
- Узкий таз у роженицы;
- Стремительные или затяжные роды;
- Обвитие ребенка пуповиной;
- Преждевременные роды или переношенная беременность;
- Слабая родовая деятельность;
- Кесарево сечение.
Это далеко не полный список обстоятельств, при которых доля вероятности возникновения травм у новорожденных весьма высока. Родовой травмой называют патологическое состояние ребенка, которое развивается непосредственно во время родов. Они могут подразделяться на механические повреждения и повреждения, возникшие вследствие кислородного голодания (гипоксии). Травмы могут затрагивать центральную или периферическую нервную систему, внутренние органы ребенка, мягкие ткани, костную систему.
При травмах нервной системы – внутричерепных кровоизлияниях, сдавлении мозга, травм спинного мозга - клиническая картина может быть различной в зависимости от тяжести поражения. Ребенок то слишком возбужден, то, наоборот, вял. Он испытывает нарушения сна, беспокойство, наблюдается тремор мышц, рвота или срыгивание, выбухание родничка, бледность кожных покровов. Этот вид травм весьма опасен для здоровья новорожденного.
Повреждения внутренних органов – патология достаточно редкая. Такие травмы у новорожденных обычно возникают при механическом воздействии на плод, например, его выдавливании. Чаще всего повреждения затрагивают печень, селезенку и надпочечники, где возникают кровоизлияния. Заметны подобные травмы не сразу, ухудшение состояния происходит на 3-5 день жизни. При разрыве гематомы на месте повреждения у ребенка развивается анемия. Требуется оперативное лечение.
Травмы костной системы – это трещины и переломы костей, возникающие вследствие неправильного ведения родов и проведенных акушерских пособий. Наиболее часто повреждаются ключицы ребенка, плечевые и бедренные кости. Лечение таких травм новорожденных заключается в обеспечении неподвижности поврежденного участка.
Травмы мягких тканей – это отеки, возникшие в процессе прохождения по родовым путям, повреждения мышц, кровоизлияние под кожу и надкостницу черепа (кефалогематома). Отеки проходят сами по себе, кефалогематома может потребовать хирургического вмешательства, повреждения мышц устраняются специальным массажем.
Травмы новорожденных при кесаревом сечении
Понятно, что при прохождении плода через родовые пути, возникновение травм объяснимо. Но почему тогда родовые травмы новорожденных возникают и в процессе кесарева сечения? Ведь оно считается наименее травматичным для ребенка?
Это не совсем так. Природой неслучайно предусмотрен естественный процесс родов, при котором ребенок испытывает сильное сжатие в родовых путях, и это запускает работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем. При операции такой постепенной перестройки не происходит, и ребенку нужно адаптироваться во внешней среде мгновенно.
Травмы новорожденных при кесаревом сечении зачастую распространяются на шейный отдел позвоночника. Это происходит потому, что ребенка потягивают за головку, чтобы извлечь из полости матки. Разрез при кесаревом сечении составляет около 25 см, а окружность плечиков ребенка – около 35 см. Поэтому приложение силы для извлечения ребенка неизбежно.
Можно ли избежать возникновения травм
Это совсем не праздный вопрос. Разумеется, от женщины ничего не зависит в случае допущения врачебной ошибки или неправильного ведения родов. Но соблюдение всех требований врача в период гестации, регулярное прохождение обследований и мониторинга позволяет в должной степени оценить состояние плода перед родами.
Кроме того, огромное значение в профилактике родовых травм у новорожденных имеет поведение женщины во время родов, ее правильное дыхание, умение тужиться. Паническое состояние, невозможность терпеть боль, крики усугубляют риск возникновения кислородного голодания у плода. Поэтому решение посетить специальные дородовые курсы будет совершенно оправданным: во время родов женщина не будет испытывать страха и сможет соблюдать указания акушеров.