Первые роды
Считается, что первые роды проходят наиболее трудно. На самом деле, и протекание беременности, и родовая деятельность связаны со здоровьем и возрастом женщины.
Отличие первых родов от вторых
Тем не менее, существует несколько характерных отличий, которые наблюдают между первыми и вторыми родами. Прежде всего, это психологическое состояние женщины. Не зная, что ей предстоит пережить, первородка постоянно находится в тревожном состоянии, которое может усиливаться к моменту рождения ребенка и из-за чувства страха поведение роженицы может быть не совсем правильным. Ей трудно найти позу, в которой ощущения будут значительно легче, сложно выполнять рекомендации по правильному дыханию и потугам.
Первые предвестники родов, нередко, застают ее врасплох. Поэтому, домашним нужно позаботиться о подготовке всего необходимого и помочь роженице обрести уверенность. Особенно полезными для этого будут курсы будущих мам, которые ведутся квалифицированными гинекологами и акушерами.
Существует и физиологическое различие между первыми и вторыми родами – значительная продолжительность первых родов. У нерожавшей женщины более узкие и плохо растяжимые родовые пути. Поэтому, первый период родов, растягивание и сглаживание шейки матки, может продлиться 10 – 12 часов. После родов, шейка матки и стенки влагалища остаются слегка растянутыми. В результате, при повторной беременности первый этап родов продолжается всего 5 – 8 часов.
Первые роды в 30 лет
Уже не редкость первые роды в 30 лет, когда женщина чувствует себя состоявшейся и материально обеспеченной. По статистике, каждая 12 женщина в России рожает своего первого ребенка, перешагнув тридцатилетний рубеж. Хотя медики давно предупреждают, что идеальный возраст для первых родов 20-30 лет. Поздние роды, к сожалению, порой, приводят к довольно тяжелым осложнениям.
Первые роды в 35-40 лет существенно увеличивают риск рождения младенца с врожденными патологиями. К ним можно отнести нарушения функций желудочно-кишечного тракта, пороки сердца, генетические заболевания типа болезни Дауна. Правда, большое значение играет в этом поздний возраст отца ребенка. Примерно в трети случаев рождения детей с синдромом Дауна, виновниками оказываются патологии мужских хромосом.
Патологии в развитии плода встречаются и молодых и совершенно здоровых женщин. Просто, организм выявляет больной эмбрион и, чаще всего, отторгает его. Первые роды после 35-40 лет провоцируют возникновение спонтанных мутаций. А подуставший за все прожитые годы женский организм, начинает давать сбои и механизм отторжения срабатывает далеко не всегда.
Конечно, не стоит впадать в отчаяние. Любая женщина имеет право испытать радость материнства, сколько бы лет ей не исполнилось. Тем более что избежать рождения ребенка с генетическими заболеваниями можно, если примерно за три месяца до планируемого зачатия пройти комплекс профилактических мероприятий.
Нередко, поздняя беременность женщины приводит к обострению хронических или развитию сопутствующих заболеваний. Именно для предупреждения осложнений, беременной женщине рекомендуется не пренебрегать медицинскими обследованиями у терапевта, стоматолога, невропатолога, окулиста и прочих узких специалистов. Лечение хронических заболеваний, также, желательно начинать за три месяца до зачатия младенца.
Таким образом, грамотное планирование предстоящей беременности позволит зачать здорового ребенка и первые роды, хоть в 20 лет, хоть в 30, принесут женщине только радость.