Газики у новорожденных
Для молодой семьи, где в доме ребенок в возрасте до 3 месяцев, довольно частой бывает картина, когда малыш «заходится» плачем, пряча под себя ножки или выгибаясь. Такому явлению есть объяснение – новорожденного мучают газики или метеоризм.
Какие симптомы газиков у новорожденных?
Многие дети очень часто плачут, и причину этого плача установить нелегко. Но плач от газиков можно определить по поведению ребенка: он не просто плачет, а своими движениями указывает на источник боли, дергая ножками или кряхтя. Как правило, сильные газики мучают новорожденного в одно и то же время: поздно вечером или ночью, это объясняется процессом переваривания еды.
Почему новорожденного мучают газы?
Пищеварительная система младенца несовершенна, и в первые месяцы пищеварительный тракт проходит адаптацию к поступающей пище, заселяясь нужными бактериями и ферментами. Это ведет к чрезмерному газообразованию, которое сопровождается спазмами кишечника и болезненным ощущениям. Но, как показывает практика, не все дети в прямом смысле «страдают» от этой неприятности, некоторые младенцы успешно избегают мучительных газов. По мнению докторов, некоторые факторы напрямую влияют на газообразование.
- Диета кормящей матери. Рацион с повышенным содержанием кислотообразующих и газообразующих продуктов (зерновые, сыр, картофель, бобовые, масла, сливки, колбасы, сосиски и сладости) может быть ключевой причиной излишней выработки газов у новорожденных.
- Заглатываемый воздух. Во время кормления или во время длительного плача дети могут заглатывать воздух, в результате чего у новорожденного не отходят газы.
- Большой объем съедаемой пищи за одно кормление, поэтому лучше кормить ребенка чаще, но меньшими порциями.
Что делать, когда новорожденного мучают газики?
Для того чтобы помочь малышу справиться с проблемой, можно воспользоваться способами, которые помогли нескольким поколениям мам.
- Лекарства от газов у новорожденных должен назначать, конечно, доктор, но так как выбор их невелик, то, скорее всего, вам назначат: саб симплекс или эспумизан (поглощают газовые пузырьки в животе), беби калм, фенхелевый или ромашковый чай (снимают спазмы и успокаивают животик).
- Массаж животика перед едой: ставим основание ладони на живот и делаем круговые движения по часовой стрелке вокруг пупка, немного надавливая на область массажа. Затем нужно поднять ножки ребенка, согнуть их в коленях и прижать к животу. Повторить упражнение несколько раз пока не станут отходить газики. После массажа и сгибания ножек выкладываем малыша на животик, это хорошо усиливает перистальтику.
- Приподнимите изголовье кровати на 30° - это уменьшит скопление газиков в кишечнике и поможет ребенку «срыгивать». Кормите ребенка под углом 30-45°, следя за тем, чтобы в процессе еды он не заглатывал воздух. При заглатывании воздуха нужно обязательно подержать малыша вертикально.
- После еды и во время приступов «коликов» носите ребенка вертикально в позе «лягушки». Малыш должен быть обязательно прижат своим животиком к вашему, тогда срыгивание и отхождение газиков происходит легче.
- Для многих «спасательным кругом» становится трубка от газов у новорожденных. Сегодня купить такую трубочку в аптеке довольно сложно из-за высокой вероятности травмирования кишечника. Однако несколько поколений мам успешно пользовались трубочкой в качестве лечения газиков у новорожденного. Пользоваться трубочкой довольно просто: необходимо смазать наконечник детским кремом и аккуратно ввести в попу малышу на 1-2 см вкручивающими движениями. Если нет газоотводной трубочки, можно купить самую маленькую клизмочку и отрезать у нее часть груши.
Все приемы и средства от газиков у новорожденных лучше использовать в комплексе, сочетая медицинские препараты с образом жизни малыша и питанием матери.