Когда начинаются колики у новорожденного?
Для всех родителей период постоянного плача малыша по причине болей в животике является одним из самых сложных. Если ребенок первый в семье, то родители не сразу могут понять, почему он безустанно капризничает и не дает им расслабиться ни на минуту. Поэтому важно знать, когда начинаются колики у ребенка, и как они проявляются. В то же время, гораздо важнее знать, что делать, если они уже начались.
Когда у новорожденных начинаются колики?
То, в каком возрасте начинаются колики у новорожденных малышей, очень индивидуально. В среднем, они проявляются на второй или третьей неделе жизни и продолжаются в течение одного-двух месяцев. Если малыш родился недоношенным, то болезненность в животике проявит себя немного позже. Как правило, к трем месяцам проблема исчезает, пищеварение у крохи нормализуется.
Отвечая на вопрос, во сколько начинаются колики, любой родитель скажет, что они возникают по вечерам и ночью. Однако нет строго определенного периода, когда они возникают, ведь все детки уникальны. В то же время, если период спазмов наступил, как считают педиатры, страдать от них малыш будет не менее трех часов в сутки. Проявляться спазмы могут следующим образом: малыш плачет, поджимает ножки к груди, стучит ими, отказывается кушать и пить, чрезмерно напрягается (до красноты лица), а также напрягает животик. У него могут отходить газы, стул становится более частым. Режим сна и бодрствования полностью нарушается.
Что делать, когда начинаются колики у младенцев?
Когда начинаются колики у новорожденного малыша, мама или папа должны набраться терпения и понять, что кроха страдает и нуждается в помощи. Его нужно:
- часто выкладывать на животик (перед каждым кормлением);
- делать массаж животика легкими поглаживаниями по часовой стрелке (за 40 минут до и через 40 минут после кормления);
- давать укропную воду, чай с ромашкой (по чайной ложке перед кормлениями);
- держать «столбиком» после еды в течение 15 минут, чтобы воздух, который был заглощён во время приема пищи, вышел в виде отрыжки;
- свободно пеленать, чтобы у малыша была возможность двигать ручками и ножками.
Также важно, чтобы кормящая мама сама правильно питалась. Необходимо исключить из своего рациона такие продукты, как: капуста, помидоры, баклажаны, редис, редька, бобовые, молочные продукты, лук, чеснок, огурцы, алкоголь и кофе. По рекомендации педиатра можно использовать лекарственные препараты и газоотводную трубку, чтобы облегчить состояние крохи.