Почему образуются газы у новорожденного
Сразу после рождения пищеварительный тракт ребенка еще не совсем готов к перевариванию пищи, даже в виде грудного молока. Процесс заселения кишечника полезной микрофлорой и привыкания к внеутробному способу питания обычно занимает несколько месяцев. В это время малыш может страдать от дискомфорта в животике, вызванного образованием газов и задержкой их выхода. Молодой маме полезно знать, от чего зависит газообразование у новорожденного и как помочь крохе пережить непростой период адаптации.Симптомы и причины пучения животика у грудничка
Малыши первых месяцев жизни не умеют капризничать «по настроению». Беспокойство и крик крохи, как правило, свидетельствуют о наличии реальных проблем: перегрева или переохлаждения, голода или боли. При застое газов в животике ребенок сучит ножками, поджимает их, болезненно кряхтит и плачет. Довольно часто такое поведение повторяется изо дня в день в одни и те же часы.
Причины, вызывающие застой газов у новорожденных, весьма разнообразны:
- Наличие в пище веществ, способствующих повышенному газообразованию. Если мама малыша, находящегося на грудном вскармливании, не очень внимательно относится к формированию своего рациона, это сказывается на пищеварении крохи;
- Слишком частая смена груди при кормлении. Не всем известно, что грудное молоко неоднородно по составу. Так называемое переднее молоко (находящееся ближе к соску) содержит много сахаров. В отличие от заднего молока, изобилующего полезными жирами, оно имеет жидкую консистенцию и легко высасывается. Иногда женщина, стремясь облегчить ребенку получение пищи, меняет грудь во время кормления, не дожидаясь, пока малыш ее опустошит. В результате грудничок привыкает съедать только «сладкую» часть молока. Это не только лишает его множества необходимых веществ и усложняет процесс пищеварения, но провоцирует повышенное газообразование у новорожденного;
- Слишком большое количество пищи, полученное в одно кормление;
- Заглатывание воздуха при сосании. Эта неприятность часто случается в результате неправильного подбора соски с теми грудничками, которые кушают искусственные смеси. Детишки, сосущие грудь, проглатывают порции воздуха, если их кормят, держа в горизонтальном положении. Воздух может попасть в пищеварительный тракт малыша и при затяжном плаче.
У новорожденного газы: что делать?
Метеоризм не опасен для здоровья грудничка. В большинстве случаев через три месяца после рождения детишки привыкают к нормальному питанию, и процесс пищеварения у них нормализуется. Однако бездеятельно ждать, наблюдая за мучениями ребенка, – как минимум глупо. Нужно помочь крохе. Родителям следует минимизировать образование газов у новорожденного и облегчить процесс их выхода наружу. Для этого необходимо делать следующее:
- Держать ребенка в наклонном положении во время кормления;
- Добиваться того, чтобы новорожденный высасывал содержимое груди полностью, не менять грудь при кормлении;
- Для малыша-искусственника правильно подбирать соску – это исключит вероятность заглатывания воздуха;
- После того как ребенок поел, не класть его сразу в кроватку. Нужно в течение нескольких минут держать кроху вертикально, чтобы облегчить срыгивание;
- Исключить из рациона кормящей мамы продукты, вызывающие газы у новорожденного (бобовые, капусту, картофель, сыр, сладости, цельные сливки, колбасы и копчености и т. д.) Лучше перестраховаться и отказаться от такой пищи сразу после родов, а потом вводить ее в свое меню постепенно.
Если, несмотря на все ваши усилия, малыш страдает от приступов метеоризма, постарайтесь облегчить его состояние. Уменьшить скопление газов у новорожденного можно, совмещая использование лекарственных средств с согревающими процедурами и очень осторожным массажем. Проще всего прижать ребенка животиком к своему животу, держа его в позе лягушонка, и походить так по комнате 10-15 минут. Сочетание тепла маминого тела, мягких движений и возникающего при близком контакте чувства защищенности успокоит кроху, поможет ему быстрее избавиться от боли и дискомфорта. Можно согреть животик ребенка теплой пеленкой и сделать массаж: погладить рукой по часовой стрелке вокруг пупка с минимальным нажимом в течение нескольких минут.
Медикаменты, облегчающие выделение газов у новорожденных, должен назначать педиатр. Доктор может посоветовать использовать газоотводную трубочку для ослабления приступов метеоризма у малыша, а патронажная сестра покажет родителям, как это делать правильно. Существуют и некоторые проверенные веками средства растительного происхождения, используемые в таких случаях, а именно фенхелевый чай и укропная вода. Их также полезно пить кормящей маме – часть необходимых веществ попадет к ребенку с молоком.
Первые месяцы жизни – очень сложное время для крохи. Ему требуется постоянное внимание, помощь и ласковое сочувствие. Грамотный подход к проблемам и неукоснительное следование советам специалистов – залог спокойствия родителей и правильного развития новорожденного.