Киста головного мозга у новорожденных
Если десять лет назад о существовании такого заболевания, как киста головного мозга у новорожденных, было известно единицам, то сегодня каждому третьему ребенку ставят при родах такой диагноз.
Причины образования кисты
Киста представляет собой небольшой пузырек, заполненный жидкостью. Такое образование может возникнуть на любом участке головного мозга. Причем образований может быть сразу несколько. Иногда киста в голове у новорожденного диагностируется еще до рождения. И хоть будущая мать безмерно переживает, но такая киста может рассосаться без вмешательства. Опаснее, когда у ребенка киста формируется после рождения. Она связана с инфекцией или осложнениями при родах. Часто виновником выступает вирус герпеса. При недостаточном кровообращении в желудочках мозга ткани начинают постепенно отмирать, а образовавшиеся полости в мозгу у новорожденного ребенка занимает субэпендимальная киста, считающаяся опасной патологией. Существует также арахноидальная киста. Она образуется в любом участке мозга и может иметь разнообразные формы. Ответа на вопрос о причинах ее формирования ученые дать не могут.
Причинами возникновения образований в головном мозге грудничков могут быть менингит, воспалительные процессы, травмы, кровоизлияния. Дело в том, что киста в мозге у новорожденных сама по себе вообще не опасна, но она растет и сдавливает другие участки, что приводит к необратимым последствиям.
Диагностика и лечение кисты
Самый простой метод диагностики кисты сосудистого сплетения у новорожденного – это ультразвуковое исследование. Процедуру рекомендуется сделать до того, как родничок полностью закроется. Особенно в проведении нейросонографии нуждаются недоношенные дети. Неблагополучное течение беременности, родов, а также гипоксия плода – это поводы для проведения УЗИ головного мозга младенца.
Перед тем, как начать лечение кисты у новорожденных, необходимо точно установить причину ее образования. Как уже отмечалось, кисты сосудистого сплетения чаще всего рассасываются к шести-двенадцатимесячному возрасту самостоятельно. Но это не означает, что за ребенком не должен постоянно наблюдать врач.
При субэпендимальной кисте надо будет несколько раз в год проводить процедуру МРТ или МР до полного снятия диагноза. В случае если киста арахноидальная, без радикальных мер, к сожалению, не обойтись. Сама собой она не пропадает. Новорожденный с подобным развитием головного мозга должен регулярно осматриваться неврологом. В зависимости от течения заболевания, младенцу назначат оперативное вмешательство. Неврологи обычно рекомендуют один из трех имеющихся методов удаления у новорожденных кист в головном мозге: эндоскопическая, шунтирующая или микронейрохирургическая операция.
Важно знать
Игнорировать кисту головного мозга нельзя ни в коем случае. Вероятность того, что образование исчезнет самостоятельно, ничтожно мала в сравнении с рисками, вызванными ее ростом. Крупная киста меняет положение тканей, которые ее окружают, сдавливает их. Ребенок реагирует на эти процессы судорожными припадками прогрессирующего характера. Со временем неврологические симптомы только нарастают, а общее состояние ребенка заметно ухудшается. В дошкольном возрасте ребенок демонстрирует полную неспособность концентрировать внимание. Кроме того, этот патологический процесс может быть усугублен геморрагическим инсультом.
Своевременное обращение к неврологу, правильная диагностика и адекватное лечение – залог здоровья вашего малыша.