Арахноидальная киста головного мозга
Киста головного мозга – достаточно опасный диагноз, который может повлечь за собой серьезные последствия. Существует несколько разновидностей кист головного мозга, среди которых чаще встречаются арханоидальная и ретроцеребеллярная.
Арахноидальная ликворная киста головного мозга представляет собой доброкачественное тонкостенное новообразование, заполненное жидкостью (ликвором). Оболочка кисты может состоять из клеток паутинной (арахноидальной) оболочки мозга или из рубцовой арахноидальной ткани (приобретенная киста). Такие новообразования часто бывают не одиночными и располагаются между паутинной оболочкой и поверхностью мозгового вещества. При этом внутренняя мембрана кисты контактирует с мягкой оболочкой мозга, а наружная присоединена к твердой мозговой оболочке.
Причины образования арахноидальной кисты головного мозга
По происхождению различают первичные (врожденные) и вторичные (приобретенные) и арахноидальные кисты.
Первичные арахноидальные кисты образуются вследствие нарушения формирования подпаутинного пространства или паутинной оболочки, которое связано с патологиями на ранних сроках беременности. В результате паутинная оболочка расщепляется и наполняется жидкостью, сходной по составу со спинномозговой жидкостью.
Вторичные арахноидальные кисты головного мозга являются последствием перенесенных черепно-мозговых травм, операций на головном мозге, субарахноидальных кровоизлияний, патологий, связанных с воспалительными процессами в головном мозге. Также эти новообразования могут возникнуть при отсутствии мозолистого тела (агенезии), синдроме Марфана и т.д.
Симптомы арахноидальной кисты головного мозга
При небольших размерах арахноидальной кисты головного мозга ее наличие в большинстве случаев не выражается клиническими симптомами. Если же киста достигает значительных размеров, то появляются характерные признаки, по которым можно заподозрить патологию:
- частые головокружения;
- головные боли;
- обмороки;
- ощущения пульсации, распирания в голове;
- тошнота, рвота;
- галлюцинации;
- нарушения координации, слуха и зрения;
- судороги, онемения конечностей.
Характер и выраженность симптомов зависят от места локализации кисты, интенсивности сдавливания тканей и нарушения оттока церебральной жидкости. В случае вторичной арахноидальной кисты клиническая картина может быть дополнена проявлениями основного заболевания или полученной травмы.
Лечение арахноидальной кисты головного мозга
Если арахноидальная киста головного мозга небольшая, не увеличивается в размерах, не видоизменяется, не несет угрозы для здоровья, то достаточно постоянного наблюдения за ней для предотвращения осложнений. В таких случаях пациента ставят на диспансерный учет и посредством компьютерной или магнитно-резонансной томографии регулярно контролируют размер кисты.
Важно выявить причину возникновения новообразования и по возможности провести лечение основного заболевания. Также может быть назначена поддерживающая профилактическая терапия для стабилизации внутричерепного давления и улучшения кровоснабжения головного мозга.
Хирургическое удаление арахноидальной кисты головного мозга показано в следующих случаях:
- быстрое увеличение кисты в размерах;
- разрыв кисты;
- развитие гидроцефалии;
- кровоизлияния в головном мозге;
- повышение внутричерепного давления;
- поражение расположенных рядом с кистой структур головного мозга.
Основными методами оперативного лечения арахноидальной кисты являются:
- дренирование (удаление жидкости из полости посредством игольной аспирации);
- шунтирование (создание дренажа для оттока жидкости);
- иссечение кисты.