Понос у новорожденных
Понос у новорожденных может быть как отдельно взятым симптомом сложного заболевания, так и проявлением дисбактериоза.
Чем опасен понос?
Подобного рода заболевание опасно для маленького ребёнка обезвоживанием. Во время диареи из организма выводится большое количество жидкости вместе с минеральными веществами. Как следствие, слизистая оболочка кишечника становится довольно уязвимой мишенью для многочисленных бактерий и вирусов. В результате крайней степени обезвоживания у крохи повышается температура, и состояние требует срочной госпитализации.
Как распознать диарею?
В первый месяц жизни стул у детей может быть после каждого кормления, и это принято считать нормой. Консистенция в большинстве случаев напоминает кашицу, и некоторым родителям кажется жидким.
Признаками того, что новорожденный поносит, могут быть следующие симптомы:
- ребёнок какает в 2 раза чаще, чем обычно;
- испражнения становится водянистыми, имеют зеленоватый цвет;
- стул имеет резкий запах;
- наблюдается вздутие живота.
При этом сам акт дефекации имеет свои особенности: испражнения выпрыскиваются «фонтаном». Кроме того, определить понос можно и по поведению малыша: он часто плачет, отказывается от приёма пищи, ведёт себя беспокойно.
В особо тяжёлых случаях, из-за сильного обезвоживания тело ребёнка может становиться пастозным и дряблым, а на ягодичках появляются язвочки и опрелости.
Причины
Причин поноса у новорожденного ребенка может быть большое количество, поэтому порой установить одну из них практически невозможно. Так, при вскармливании младенца грудью его стул практически полностью зависит от рациона матери. К примеру, если мама съест чернослив, капусту, свеклу, то вероятность развития диареи у ее малыша очень велика.
Часто понос возникает при переводе ребёнка от грудного вскармливания к искусственному. Но все же, основной причиной нарушения стула в таком возрасте являются инфекции. Пожалуй, наиболее распространенной в последнее время является ротавирус. Заражение происходит воздушно-капельным и контактным путём.
Кроме вышеперечисленного, причиной развития поноса у детей первого года жизни могут быть прорезывающиеся зубы. При этом диарея длится не один день, но легко устраняется приемом лекарственных средств.
Что делать маме?
Многие мамы, впервые столкнувшись с поносом у новорожденного, не знают что делать. В такой ситуации самое главное не медлить, а при первых подозрениях вызвать врача на дом, который осмотрев младенца, установит причину.
Мама также может облегчить самостоятельно состояние своего чада. Так, необходимо давать чаще питье, если ребёнок кормится грудным молоком - чаще прикладывать к груди. Это поможет избежать развития обезвоживания.
Кроме того, в более старшем возрасте для восполнения жидкости назначается Регидрон. Для приготовления его, содержимое пакетика разводят на 1 л тёплой, кипяченой воды.
Для скрепления стула малышу с 4 месяцев разрешено давать рисовую кашу, которая отлично справляется с диареей.
Обязательным условием, которое мама должна соблюдать в таком случае, является гигиена. После каждой смены подгузника необходимо проводить обработку рук. Кроме того родители обязаны следить за тем, чтобы малыш не брал в рот грязных игрушек.
При присоединении температуры, необходимо применять жаропонижающие, которые назначил врач. В таком случае можно заподозрить инфекцию, симптомом которой является понос.
Таким образом, родители, при развитии у их новорожденного диареи, в первую очередь должны предупредить развитие обезвоживания, что и является их основной задачей.