Диарея у детей
Диарея (понос) у детей - учащенное (более двух раз в сутки) опорожнение, вызванное разными нарушениями работы пищеварительной системы. Диарея у грудного ребенка и детей раннего возраста наблюдается чаще всего.
Внимательными необходимо быть родителям малышей до года, так как мягкий стул в таком возрасте является нормой. Однако если он неожиданно становится неоднородным, приобретает посторонний цвет и несвойственные примеси - это является поводом для беспокойства и обращения к врачу.
Причины диареи у детей
1. Сегодня чаще проявляется инфекционная и вирусная диарея у ребенка. Они вызваны различными болезнетворными бактериями и микробами.
При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении пищи или употреблении загрязненной питьевой воды возникают кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и другие). Они вызывают острую диарею у ребенка – так называемую, болезнь грязных рук.Из вирусов наиболее часто встречаемым является ротавирус и аденовирусы, заражение которыми обычно происходит в детских садах, больницах и школах. Его скрытый (инкубационный период) длится 1-2 дня, после чего начинается острая диарея и рвота у ребенка. Также характерно появление общих симптомов: головные боли, насморк и кашель.
2. Спровоцировать подобное расстройство могут некоторые лекарственные препараты. В особенности сильное влияние на пищеварительную систему оказывают антибиотики, которые в ходе лечения убивают не только болезнетворные организмы, но и полезные микробы, формирующие микрофлору кишечника.
Диареей также может проявляться индивидуальная аллергическая реакция на некоторые продукты питания.
3. Возможно появление диареи под влиянием расстройств нервной системы (например, сильные волнения и страхи). Так возникает функциональная диарея у детей, не связанная с органическим поражением кишечника. Она не вызывает нарушений общего состояния ребенка и его физического развития (нормальная прибавка веса и роста).
4. Диарея появляется также вследствие нарушений работы желудка, поджелудочной железы, печени, недостаточного выделения ферментов в тонкой кишке. Такие проблемы могут приводить к хронической диареи у детей (нарушение моторики кишечника). В таком случае появление поноса становится систематическим.
Диарея у детей – симптомы
Общими симптомами являются учащенный жидкий стул, тошнота, боли в животе, ощущение урчания и ухудшением самочувствия.
В целом, частота стула и характер испражнений при диареи у детей зависит от вида заболевания. Так, например, при инфекционном заражении помимо учащенного испражнения может наблюдаться диарея с кровью и повышение температура у ребенка, что говорит о воспалительных процессах. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу во избежание различных осложнений.
Лечение диареи у детей
В первую очередь следует обратиться к педиатру, чтобы установить причину диареи и назначить медикаментозное лечение.
Параллельно с этим рекомендуется давать ребенку обильное питье, тем самым восстанавливая водный баланс в организме, нарушенный активной потерей жидкости. Обезвоживание можно предотвратить препаратами, содержащими оптимальный состав солей и минералов (регидрон, глюкосан). Уменьшить частоту стула помогут имодиум (лоперамид).
При этом необходимо исключить из рациона фруктовые соки, молоко и придерживаться элементарной диеты (отказаться от жирной пищи, свежих хлебобулочных изделий, фруктов и овощей без термической обработки). Подойдут несладкие компоты, некрепкий чай, вода без газа, овсяная каша, пюре, галеты, паровые куриные котлеты.