Признаки стафилококка у грудничка
Стафилококком называют вид бактерий, имеющих шаровидную форму и способных вырабатывать патогенные ферменты и токсины, нарушающие функционирование клеток организма. Кроме того, под тем же термином принято понимать особое заболевание, которое вызывается указанными бактериями. Это одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, поражающее дыхательные пути, кожные покровы, пищеварительную систему, костную ткань и иные органы и системы нашего организма. Особенно опасны данные бактерии у детей в период новорожденности и грудного вскармливания. Как проявляется стафилококк у грудничков, должны знать все без исключения родители, потому как некоторые формы данного заболевания требуют срочной госпитализации.
Признаки стафилококка у грудничка
Рассмотрим признаки стафилококка у новорожденных, чтобы иметь возможность вовремя оказать помощь малышу:
- высыпания в виде угрей на коже малыша;
- нагноение в ранках, даже очень небольших (царапинах, ссадинах), или гнойнички по телу;
- карбункулы либо фурункулы (чаще всего в носике);
- воспаление легких;
- менингит;
- сепсис;
- стоматит;
- конъюнктивит;
- повышение температуры тела крохи до 38,8 и выше, сопряженное с апатией и вялостью (что характеризует ухудшение общего состояния малыша);
- нарушение пищеварения, что проявляется в виде рвоты, диареи, болей в животе, снижении аппетита.
Важно знать, что такие проявления очень разнообразны, ведь рассматриваемый микроорганизм считается условным возбудителем многих заболеваний. Если обнаружены какие-либо признаки стафилококка у грудных детей, необходимо срочно вызвать врача на дом, так как чем раньше начнется лечение, тем более эффективным оно будет.
Опасность развития стафилококковой инфекции у самых маленьких связана с тем, что ее развитие, как и любого иного заболевания, может быть молниеносным. Кроме того, повышение температуры тела представляет дополнительную опасность, так как у таких крох еще не развит механизм терморегуляции, и их организму чрезвычайно сложно нормализовать температуру.
Постановка диагноза
Как правило, для диагностирования рассматриваемого инфекционного заболевания применяются следующие методы лабораторного исследования:
- бактериологический посев, материал для которого берут с ранки, слизистых, с поверхности кожи либо проверяют кровь и кал;
- серологический анализ сыворотки крови для обнаружения антител к инфекции;
- метод полимеразно-цепной реакции для обнаружения молекул ДНК бактерии;
- взятие на анализ грудного молока матери.