LadyVu.com

Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных – это заболевание, возникающее при несовместимости крови матери и плода. Такая ситуация возможна, если плод наследует антигены крови от отца, а в крови матери таких антигенов нет. Чаще всего болезнь развивается при несовместимости по резус-антигену, но может быть и результатом несовместимости по другим типам антигенов.

Механизм развития болезни

В ответ на воздействие антигенов плода на организм матери, в ее крови вырабатываются антитела к этим антигенам. Проникая через плацентарный барьер в кровь ребенка, антитела вызывают гемолиз (разрушение) эритроцитов, что приводит к нарушению обмена билирубина. Ситуацию усугубляет незрелость ферментной системы печени у плода, которая пока еще не в состоянии переводить токсичный непрямой билирубин в нетоксичный прямой, выводимый из организма через почки. Материнские антитела могут проникать через плаценту как во время беременности, так и во время родов.

Тяжесть гемолитической болезни плода и новорожденного зависит от того, как много антител поступило от матери в кровь ребенка, а также от компенсаторных возможностей последнего. Редко заболевание может развиться при первой беременности. Вероятность его возникновения увеличивается с каждой последующей беременностью, т.к. происходит накопление антител в крови у матери.

Формы гемолитической болезни новорожденных

Если ребенок не погибает внутриутробно, то он рождается с одной из форм заболевания:

  • анемической;
  • отечной;
  • желтушной.

Общие симптомы гемолитической болезни плода и новорожденного: нормохромная анемия с присутствием молодых эритроцитов в крови и гиперплазия (увеличение) селезенки и печени.

Анемическая форма

Самая легкая из трех форм болезни, возникающая в случае кратковременного воздействия небольшого количества антител матери на плод. Разрушенные эритроциты выводятся через плаценту. У новорожденного можно заметить бледность кожи, желтуха отсутствует. Анемия проявляется к концу первой недели жизни.

Отечная форма

Очень тяжелая форма гемолитической болезни новорожденных, требующая лечения в первые же секунды после рождения. Возникает при длительном воздействии антител матери на ребенка. Внутриутробно плод выживает, потому что продукты интоксикации выводятся через резко увеличенную в объеме плаценту. Плод приспосабливается к ситуации и у него возникают дополнительные очаги кроветворения. Значительно увеличиваются эндокринные железы, печень и селезенка. Нарушается белковообразовательная функция печени, снижается количество белка в крови, возникают массивные отеки подкожно-жирового слоя, накопление жидкости в полостях тела. Последствия этой формы гемолитической болезни новорожденных фатальны для ребенка. Почти все дети, рожденные живыми, умирают в ближайшие минуты или часы.

Желтушная форма

Возникает под воздействием антител матери на плод, который уже достаточно созрел. Ребенок рождается в срок с нормальной массой тела. Гемолитическая болезнь развивается в первые сутки. На следующий день возникает желтуха, которая быстро усиливается. Внутренние органы увеличиваются в размерах. Наблюдается интенсивный прирост уровня билирубина, возникают симптомы билирубиновой интоксикации и нарушения деятельности центральной нервной системы: нарушается ряд рефлексов, появляется рвота и судороги, возможно развитие билирубинового инфаркта почек. Без своевременного и правильного лечения желтушной формы гемолитической болезни новорожденных ребенок может погибнуть на вторые сутки после рождения. Выжившие дети сильно отстают в психическом развитии.

Лечение гемолитической болезни новорожденных

Лечение гемолитической болезни новорожденных должно быть комплексным и своевременным, включающим:

  • снятие интоксикации в кратчайшие сроки;
  • выведение из организма ребенка антител, которые способствуют дальнейшему гемолизу эритроцитов;
  • улучшение функционального состояния различных органов и систем, особенно почек и печени.

Наиболее эффективный метод лечения – это обменное переливание крови в самые ранние сроки. Гемолитическая болезнь новорожденных лечениеИспользуется медикаментозная терапия, а также достаточно эффективный метод для снижения уровня непрямого билирубина – фототерапия (облучение ребенка синим и голубым светом). Кормят ребенка донорским молоком, прикладывают к груди на 10-12 день, т.к. материнское молоко тоже содержит антитела и может провоцировать увеличение билирубина.

Гемолитическую болезнь новорожденных лучше не лечить, а предупреждать. В качестве профилактики используют введение антирезус-гамма-иммуноглобулина женщине сразу после рождения первого ребенка, десенсибилизацию путем подсадки лоскута кожи от мужа, исключение абортов, особенно при первой беременности, т.к. первые дети обычно рождаются здоровыми.

Видео: Патогенез и типы желтух: гемолитическая, паренхиматозная и механическая

Видео: гемолитическая болезнь новорожденного реферат скачать

Видео: Геморрагическая болезнь новорожденных

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Гемолитическая болезнь новорожденных