У грудничка увеличена вилочковая железа
![у грудничка увеличена вилочковая железа](https://img.ladyvu.com/ginka11/u-grudnichka-uvelichena-vilochkovaja-zheleza_1.jpg)
Вилочковая железа (или тимус — по латыни) — это центральный орган иммунной системы, который располагается в верхнем отделе грудной клетки и играет важную роль в организме ребенка. Вилочковая железа отвечает за развитие клеток иммунной системы — Т-лимфоцитов, которые способны защищать организм ребенка от различных инфекций, вирусов и бактерий. Однако, очень часто у детей грудного возраста отмечается патология увеличения тимуса — тимомегалия. Если у грудничка вилочковая железа существенно увеличена по сравнению с возрастными нормами, то вполне возможно, развитие у ребенка различных аллергических реакций, а также возникновение инфекционных и вирусных заболеваний.
Причины увеличения вилочковой железы у ребенка
Следует отметить, что данное заболевание передается малышам генетически. Кроме того, увеличение вилочковой железы в грудном возрасте может возникнуть вследствие патологий беременности, перенесенных инфекционных заболеваний матерью или же в случае поздней беременности. К тому же, данная патология может сформироваться на фоне других заболеваний крови или эндокринной системы.Увеличена вилочковая железа у ребенка — симптомы:
- избыточный вес ребенка при рождении;
- быстрый набор/потеря веса малыша;
- частые срыгивания;
- бледность;
- частые простудные заболевания;
- потливость;
- кашель, несвязанный с простудными заболеваниями;
- синюшность кожных покровов, при напряжении и плаче;
- венозная сетка на груди;
- увеличение лимфатических узлов, миндалин и аденоидов;
- нарушение ритма сердца;
- сниженный мышечный тонус.
Увеличена вилочковая железа у грудничка — лечение
![вилочковая железа увеличена лечение](https://img.ladyvu.com/ginka11/u-grudnichka-uvelichena-vilochkovaja-zheleza_2.jpg)
Чаще всего, увеличение вилочковой железы у грудных детей не требует особого лечения. Как правило, к 5-6 годам данная проблема исчезает сама собой. Однако, следует уделить большее внимание укреплению иммунитета малыша, а также позаботиться о здоровом и сбалансированном его питании. Кроме того, необходимо соблюдать режим дня, при котором ребенок будет хорошо высыпаться и находиться достаточное количество времени на свежем воздухе.
В некоторых случаях, при тяжелой форме тимомегалии у детей, малышу может понадобиться лечение, которое должно проводиться под строгим контролем врача-эндокринолога.