Анемия у детей
Родителям приходится часто водить детей в поликлинику сдавать общий анализ крови для контроля гемоглобина. Некоторые из них слышат в кабинете педиатра диагноз – анемия. Так называют патологическое состояние, при котором в единице объема крови концентрация гемоглобина и количество эритроцитов снижено.
Виды анемии и причины ее появления
Гемолитической анемией у детей называют группу заболеваний, характеризующихся повышенным разрушением эритроцитов, что вызывается несовместимостью группы крови матери и плода, некоторыми лекарствами, инфекциями, ожогами. Существует и апластическая анемия у детей – это редкие патологии системы крови, при которых уменьшается производство клеток костного мозга.
Дефицитными анемиями у детей называют состояния, когда в организм поступает недостаточное количество веществ, необходимых для образования гемоглобина. Разделяют железодефицитную и витаминодефицитную анемию. При последнем виде заболевания детскому организму недостает витаминов В6, В12, фолиевой кислоты, именно это и вызывает патологию.
Наиболее часто встречающейся является железодефицитная анемия у детей, связанная с нарушением обмена железа в организме.
Гипохромная анемия у детей возникает в результате нарушения синтеза гемоглобина, из-за чего утилизация железа невозможна.
Одной из причин анемии у детей является неполноценное питание или дефицит железа в еде (например, поздний ввод прикорма, искусственное вскармливание). К появлению анемии могут привести дисбактериоз, гастрит, пищевая аллергия, заболевания внутренних органов. Кроме того, недостатку гемоглобина у ребенка способствуют патологические состояния будущих мам в период вынашивания: многоплодная беременность, нарушение маточно-плацентарного кровообращения, недоношенность.
Чем опасна анемия у детей?
Гемоглобин состоит из глобина – молекулы белка и молекулы гема, содержащий атом железа, который соединяется с кислородом в легких и распространяет его по организму. Поэтому нехватка этого вещества приводит к гипоксии, снижению иммунитета, а в тяжелых формах – к задержке умственного развития.
Симптомы анемии у детей
Малыши первого года жизни при дефиците железа отказываются от еды. Их кожа становится сухой и шершавой, волосы и ногти ломкими. К признакам анемии у детей относятся и бледность кожи, сердцебиение, одышка - все это следствие гипоксии. Возможны жалобы на головную боль, шум в ушах. Отмечается быстрая утомляемость и слабость. При апластической анемии наблюдается повышенная кровоточивость. Желтушный цвет кожи, увеличение селезенки и печени характерны для гемолитической анемии.
Лечение анемии у детей
При обнаружении анемии в первую очередь устраняется причина, вызвавшая заболевание. При гемолитической анемии показана гормональная терапия. Тяжелые формы апластической анемии требуют трансплантацию костного мозга.
При железодефицитной анемии обязателен прием препаратов, содержащих этот элемент. В настоящее время их ассортимент довольно широк, например, актиферрин, мальтофер, ферронал, хеферол, сорбифер дурулес. Малышам до 2 лет обычно дают средство в жидкой форме. Детям старше прописывают лекарство в виде капсул или таблеток. Дозировка назначается врачом с учетом возраста больного. Кроме того, вводится специальная диета, способствующая усилению всасываемости железа (мясо, овощи и фрукты).
Профилактика анемии у детей состоит в лечении дефицита железа у будущей мамы, кормлению младенца грудным молоком или адаптированными смесями с повышенным содержанием железа, занятиях спортом, прогулках на свежем воздухе.