Психокоррекционная работа с детьми, имеющими нарушения поведения
Далеко не всегда процесс становления личности ребенка протекает гладко. Проблемы могут возникнуть в любом возрасте из-за неблагоприятного климата в семье, неправильного воспитания либо обстоятельств, не зависящих от родителей: травмирующие события, стрессы, влияние ровесников и других взрослых и т. д. В таких случаях понадобится психокоррекционная работа с детьми, имеющими нарушения поведения. Как правило, ее проводят профессиональные психологи, но мамам и папам также следует знать основные принципы такого взаимодействия с малышом.
Что подразумевается под нарушениями поведения?
К наиболее типичным нарушениям поведения детей относятся:
- невозможность установить полноценный контакт с педагогами, родителями, другими взрослыми, отсутствие адекватной реакции на их действия;
- постоянные конфликты со сверстниками;
- уход «в себя», замкнутость как следствие ощущения глубокого внутреннего одиночества;
- немотивированная агрессия или обидчивость;
- трудности в обучении (для детей младшего школьного возраста коррекция таких нарушений поведения просто жизненно необходима, иначе об аттестате с хорошими оценками можно будет забыть);
- низкая самооценка, зависимость от других;
- поиск свободы через отказ от общепринятых моральных норм;
- неорганизованность.
Как проводится коррекция нарушений поведения у ребенка?
Часто ребенок своими словами и поступками сам подсознательно просит о помощи взрослых. Психологическая терапия для детей с нарушением поведения включает в себя:
- Создание позитивного настроя в общении. Малыш нуждается в любви и понимании, поэтому задача психолога – увидеть его положительные стороны, то, в чем он силен, и научиться слушать и слышать его.
- Проведение тестов и доверительных бесед необходимо для определения, какая именно помощь детям с нарушениями поведения окажется действенной в этом конкретном случае.
- Выполнение специальных упражнений для того, чтобы юный пациент учился распознавать и корректировать свои мысли и чувства. Например, такое: участники сидят в кругу и каждый из них говорит: «Если бы я превратился в книгу, я бы был … (словарем, журналом и т. п.)», «Если бы я превратился в еду, я бы был…» и т. д. Хорошие результаты дает упражнение «Волшебная лавка», в котором участники тренинга как бы обменивают свои собственные агрессивные качества типа гнева, раздражительности, вспыльчивости на положительные вроде сопереживания, терпения, доброты и т. д.
- Очень хорошо организовать лечение нарушения поведения у детей дошкольного возраста с помощью сказкотерапии, где ребенок получает возможность отождествить себя с кем-то из героев, либо арт-терапии, когда малыш рисует свои эмоции.