Ребенок эгоист - что делать?
Эгоизм – черта характера, которая демонстрирует не лучшую сторону личности. Эгоистам живется нелегко, как и всему их окружению. В итоге возникает замкнутый круг бесконечного недовольства. Самое в этом неприятное, что эгоизм – это качество не врожденное, а приобретенное, зачастую взлелеянное любящими родителями в детстве. Что делать, если ребенок эгоист, как это получилось и можно ли исправить ситуацию – обсудим эти вопросы далее.
Здоровый эгоизм ребенка
Нельзя говорить о том, что предотвращать развитие эгоизма нужно с пеленок. С самого рождения для ребенка эгоизм – это норма и единственный способ выжить. В течение первого года жизни, как только крохе что-то понадобится или не понравится, он сообщает об этом громким плачем. Малыш не думает о других, об их желаниях или потребностях, ему важно, чтобы были удовлетворены все его потребности. Немного подрастая, ребенок учится ползать, ходить, говорить, по-прежнему внимание всей семьи фокусируется на нем единственном, но говорить об эгоизме еще рано. Переломный момент наступает тогда, когда ребенок начинает осознавать свое «я», отделять себя от других, противопоставлять. Обычно это происходит к трем годам, когда появляется в речи местоимение "я". На этом этапе взаимодействия с социумом и нужно искать способы предотвратить формирование эгоизма.
Типичные ошибки родителей
Зачастую родители не улавливают эту возрастную грань и продолжают всеми способами убеждать ребенка в том, что он лучший, единственный и т.д. Несмотря на сознательность малыша, на то, что ему уже можно многое объяснить, родители избегают запретов, продолжая удовлетворять малейшие «хочу, дай, мне». Ребенок обязательно вырастает эгоистом, если родители, бабушки и дедушки стараются всегда дать только ему самое лучшее, самый лакомый кусочек, «себе возьму похуже, а тебе вот этот получше». Мамы и папы забывают, что ребенка пора учить помогать, они сами складывают игрушки, убирают разбросанные вещи и даже не думают, что тем самым формируют большую проблему в будущем.
Способы предотвращения и исправления ситуации
- Никто не говорит, что для предотвращения развития эгоизма нужно принижать таланты ребенка или недооценивать его. Наоборот, для формирования полноценной личности продолжайте хвалить малыша, просто не переусердствуйте и не сравнивайте его успехи с успехами других детей. Если он нарисовал красивый цветочек, не нужно акцентировать внимание на том, что он сделал это лучше Кати или Вани, скажите, что цветок получился еще красивее, чем в прошлый раз.
- Как ни странно, уделяйте ребенку много внимания, чтобы у него не было потребности его «выбивать» слезами и капризами. Если ребенок всегда знает, что он нужен, что его любят, он растет в комфортной атмосфере, он не прибывает в постоянной борьбе за внимание, и с удовольствием будет думать о других, раз другие думают о нем.
- Учитесь не вестись на манипуляции ребенка. Если один раз сказали «нет», гните свою линию до конца. В противном случае ребенок очень быстро научится нечестными способами добиваться желаемого, не заботясь об интересах других, а это прямой путь к эгоизму.
- Обязательно демонстрируйте ребенку пример заботы о других. Не отдавайте ему последнюю конфету, а разделите ее между ним и папой. Покажите, как вы рады, если ребенок помог сложить свои книжки. Забирая малыша из садика, спрашивайте не только о том, что делал сегодня он, но и о том, чем занимались его друзья, какие фигурки они лепили из пластилина, что рисовали и т.д.
И, наконец, заметив признаки эгоистического поведения, не впадайте в панику, не наказывайте ребенка. Отобранная игрушка в песочнице или мяч на уроке физкультуры - еще не повод делать выводы. Понаблюдайте за ребенком, задумайтесь, какие ошибки вы допустили в воспитании и попробуйте постепенно расставить все по местам.