LadyVu.com

Формирование речи у детей

Этапы формирования речи у детейРодители с нетерпением ждут, когда их малыш начнет говорить, ведь с этого момента в общении открываются совершенно новые горизонты. Мамы с упоением делятся друг с другом информацией о том, во сколько месяцев их чадо произнесло первое слово. Но произношение отдельных звуков – это только начало формирования речи у детей, и им предстоит долгий путь до того момента, когда их речь станет понятной окружающим. Что должны знать родители малыша о том, как развивается его речь, словарный запас и понимание?

Прежде всего, важно понимать, что четких сроков для того, чтобы знать, когда кроха начнет говорить, просто нет. Именно поэтому, хотя дети и произносят первые слова примерно в одинаковое время – 9-10 месяцев, это вовсе не гарантирует их дальнейшее одинаковое развитие. Так, в два-три года один ребенок уже разговаривает короткими и понятными предложениями, а другого крайне сложно понять. В целом же стоит ориентироваться на следующий этап: если к трем годам речь малыша больше похожа на лепет, то нужно обязательно обратиться к логопеду.

Какие факторы влияют на формирование речи у детей

На первом году жизни ребенок находится в так называемом доречевом этапе развития. Однако именно этот этап крайне важен для формирования речи у детей раннего возраста. Уже в это время малыш очень внимательно следит за речью взрослых, реагирует на нее, радуется знакомым голосам и может испугаться, услышав незнакомую речь. По сути, все голосовые реакции крохи – это его способ общения с миром. Например, плач сигнализирует о каком-то дискомфорте.

К звукам и речи взрослых малыш начинает прислушиваться очень рано, и уже в 2-3 месяца он определенно связывает речь с присутствием человека, начиная искать его глазами. Постепенно он начинает «гулить», что тоже является доступным ему способом общения. Звуки, издаваемые малышом, становятся все более разнообразными, в них вплетаются протяжные гласные, и малыш начинает повторять слоги – «ня-ня-ня» или «та-та-та». Ребенок осмысленно реагирует на слова взрослых: если мама скажет «иди сюда», он протянет ручки, если ему скажут «ам», он откроет ротик.

Формирование речи у детей раннего возраста напрямую связано с мелкой моторикой, поэтому родителям нужно уделять много внимания для ее развития:

  • Играть в так называемые пальчиковые игры;
  • Делать массаж ручек;
  • Обеспечить малышу разнообразные тактильные ощущения;
  • Заниматься с ним всеми доступными для этого возраста развлечениями, улучшающими мелкую моторику;
  • Давать возможность ребенку самому сделать то, что ему хочется – например, взять ложку и попробовать поесть.

Еще один немаловажный момент – речь самих взрослых. До 11 месяцев малыш запоминает 5-12 слов в месяц, а в год это количество возрастет до 20-45 слов. Поэтому родителям очень важно не коверкать слова, разговаривая с крохой на его языке, а четко называть предметы, и стараться говорить понятными правильными предложениями.

От слов – к предложениям

Как же происходит формирование связной речи у детей? Связная речь подразумевает под собой умение не только произносить монологи, но и вступать в диалог. Разумеется, эти задачи будут различными для малышей до 3х лет и, например, дошкольников.

Первые слова ребенка представляют собой реакцию на ситуацию. «Мама» будет означать и присутствие мамы в комнате, и попытку ее позвать, и то, что мама сейчас кушает (умывается, читает). «Ав-ав» означает и нарисованную в книжке собаку, и реакцию на услышанный собачий лай. Но постепенно ребенок начинает понимать, что слова могут иметь и побуждающий эффект: если сказать «ам», то тебе предложат еду, если сказать «ди» (иди), то взрослый пойдет в нужном направлении.

Не стоит ожидать от полуторагодовалого ребенка четкой и связной речи, и, тем не менее, слова «ав ам» означают не что иное, как предложение «собака ест».

Этапы формирования речи у детей происходят следующим образом:

  • На первом году жизни – это понимание речи, подражание ей, развитие голосовых реакций;
  • На втором году начинает развиваться словарный запас, появляется активная речь;
  • На третьем году у малыша не только обогащается словарный запас, но он начинает овладевать различными грамматическими формами и синтаксическими конструкциями.

Нужно учитывать, что уже к двум годам ваш малыш понимает огромное количество слов – даже если сам их пока не произносит. Это так называемый пассивный словарный запас. Кроме того, в этом возрасте ребенок начинает понимать инструкции взрослых – произвести определенные действия (пойдем спать, будем играть, пора кушать, нужно умыться). Это дает огромные возможности для его развития и совместных игр с предметами. После двух лет малыш уже в состоянии понимать и рассказы, иллюстрируя их своими действиями.

Что могут сделать родители для формирования связной речи у детей? Это чтение книжек с иллюстрациями, разучивание стишков и потешек, и, конечно, обогащение словарного запаса. Ведь одни родители говорят в ответ на вопрос ребенка «Это мяч», а другие добавляют: «Мяч красный, мяч круглый, мяч большой». Даже если вам кажется, что малышу пока все равно, какой именно мяч он держит, это вовсе не так – маленький ребенок познает мир через образы и ощущения, а начав говорить, учится связывать с ними слова.

Важно не просто читать книгу и рассматривать в ней картинки, но и учить малыша отвечать на вопросы, связанные с текстом – даже если он пока не может связно выразить свои мысли. «Что делает мышка?» - «Ам» (ест). Это вполне полноценная коммуникация.

Примечательно, что в процессе формирования речи у детей большинство из них до трех лет говорят о себе в третьем лице («Маша хочет кушать»). В основном это связано с подражанием взрослым, которые, сами того не замечая, разговаривают с малышом именно таким образом («Иди к маме» вместо того, чтобы сказать «Иди ко мне»). После трех лет ребенок начинает осознавать собственное «Я». При желании этот процесс самоидентификации можно ускорить.

Если вас волнует процесс развития речи вашего крохи, то после трех лет вы сможете обратиться к специалисту-логопеду, чтобы понять, какие именно причины тормозят речь ребенка. Однако и до трех лет обязательно нужно заниматься и разговаривать с малышом, поскольку именно это время – основа для его дальнейшего развития.

Видео: Повторюша. Мультфильм на звукоподражание и развитие речи у детей

Видео: Ольга Соболева. Сидней. "Развитие речи у детей-билингвов". Фрагмент.

Видео: Как говорят животные. Развивающий мультфильм для детей. Учим голоса и звуки животных. Развитие речи

Видео: Вебинар «Развитие речи у ребёнка» Ведущая Анна Андреева Danilova.ru

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Формирование речи у детей