Трехлетний лгунишка - головная боль родителей
Период с трех до четырех лет многим родителям дается сложно, и они впервые слышат о кризисе трехлетнего возраста. Кроме того, что период становления личности с капризами сменяется периодом "почемучки", ребенок начинает частенько обманывать. Так ли это страшно и почему малыш начинает говорить неправду?
Фантазии или ложь?
Давайте начнем с того, что детский обман редко таит в себе темные намерения. Дело в том, что в возрасте до пяти лет у ребенка попросту нет необходимости обманывать своих родителей, да и делать он это пока не умеет. Как правило, причины очень невинны и полностью объясняются особенностями поведения в этот период.
Кроме того, не будем забывать и о психике деток в возрасте 3-4 лет. Свойственная им забывчивость порой воспринимается как обман. Если утром ваш кроха порвал что-то или сломал, то к вечеру он будет утверждать, что не имеет к этому отношения. Он действительно может не запомнить этот случай. Но бывают и вполне реальные поводы сказать неправду или исказить факты.
- Малыш может немного приврать, чтобы оправдать ваши ожидания. К сожалению, мы часто возлагаем на ребенка слишком грандиозные надежды и ждем от него больше того, что ему по силам. Кроха хочет быть для вас лучшим и потому может немного приукрасить действительное положение вещей.
- Нехватка внимания. В современном ритме жизни иногда не хватает времени на сказку перед сном для малыша или неспешной прогулки по парку. Детки очень хорошо запоминают, когда родители проявляют повышенное внимание к ним и стараются повторить такую ситуацию. Так что "больной животик" порой не причина отлынивать от садика, а просьба о мамином внимании.
- Страх быть наказанным. Родители частенько предают слишком большое значение материальным вещам, общественному мнению или стандартам, принятым в социуме. Если малыш порвал новую вещь или ударил другого ребенка, а вы при этом переходите на крик или другое страшное для него наказание, то для малыша проще соврать.
- Подражание взрослым. Одной из причин обмана нередко становится личный пример родителей. Невинная ложь в нашем понимании для ребенка может стать шаблоном поведения, а границы этой невинности он попросту не знает.
Как поступить родителям?
Первое, что вам следует усвоить - никогда не ругайте ребенка. Вспомните, когда он только учился кушать самостоятельно и проливал кашу на пол, вы его за это не бранили. Он просто учился. Здесь ситуация аналогичная.
Детки начинают обманывать только в том случае, если другого пути нет. Во избежание таких проблем всегда начинайте с себя. Все идет из семьи, ищите причины в ней. Вполне возможно, что вы слишком сильно давите на кроху и возлагаете на него непосильную ношу. Не требуйте от него олимпийских результатов в спортивном кружке или лидерства в группе. Хвалите его за мелкие успехи и подчеркивайте достойные поступки.
Уделяйте крохе достаточно времени, чтобы не возникало дефицита внимания. Компенсируйте загруженность среди недели семейными выходными, а занятость на протяжении дня книгой на ночь или недолгим разговором с обсуждением прошедшего дня. Кстати, если вы обещаете ребенку что-то, выполняйте это обязательно. Вы можете забыть этом, а он нет. Показывайте личным примером и просите прощение, если не успеваете выполнить все в срок.
И напоследок, несколько характерных признаков того, что малыш обманывает или искажает правду:
- кроха не смотрит вам в глаза, постоянно прикрывает рот рукой, теребит мочку уха или поправляет волосы;
- лицо неуверенное, темп речи заметно торопливый или намеренно медленный, кроха тянет время;
- если вы переспросите, то в рассказе обязательно появятся новые факты или доработанные старые.