Как справиться с нехочухой?
По мере взросления ребенка взрослеют и проблемы родителей. Еще вчера главной проблемой было вовремя накормить, а сегодня приходится еще и уговаривать кроху, чтобы он что-то съел. Ребенок меняется просто на глазах, и некогда послушный и покладистый он становится капризным и невероятно упрямым. Знакомая картина? Давайте разбираться.
Упрямство или страхи?
Конечно, распорядок дня должен всегда оставаться в жестких рамках и ребенку придется рано или поздно познакомиться с границами дозволенного. Но давайте не будем спешить с этими границами, а для начала постараемся найти первопричину отрицания.
Примерно в возрасте двух лет ребенок начинает постоянно отрицательно махать головой на любые просьбы или уговоры взрослых. Это не блажь или каприз, а способ отстоять свое мнение и позицию. Причем частенько единственный, ведь далеко не каждый родитель вообще интересуется, хочется ли ребенку подчиняться тем или иным правилам. В более старшем возрасте, примерно к четырем годам, детки начинают действительно стремительно взрослеть и требуют к себе иного отношения. Но теперь они начинают не просто отрицательно махать головой или капризничать. Это уже полноценный диалог и порой дети приводят аргументы, которые ставят взрослых в тупик.
Второй вариант развития ситуации - детские страхи. Вот здесь стоит особенно внимательно пронаблюдать за ребенком. Если кроха отказывается засыпать в своей кроватке, это может быть сигналом о страхе темноты или придуманных монстров, а не желание помотать нервы родителям. Кстати, эти страхи детки вполне серьезно не поддают сомнению, а источником являются угрозы взрослых: они придумывают людоедов, чудовищ или другие страшилки.
Искусство переговоров
Итак, вы определили, что малыш упрямится и никакие страхи здесь не замечены. Что ж, тогда придется запастись терпением и начать работу над этой проблемой. Рассмотрим несколько классических "не хочу" и примерную тактику родителей.
- "Не хочу это кушать!". Эта проблема точно есть в каждой семье и возраст у нее бывает разным. Если речь идет о крохе, которому пора бросать бутылочку, то ситуация самая простая: ешьте дружно всей семьей и через промежуток времени он сам потянется за ложкой. Научились есть с ложки, а самостоятельно ее держать не хотим? Срочно придумываем игру и вместе с малышом сначала едим руками и говорим "фу", а потом чинно вооружаемся ложками ! В более старшем возрасте либо ребенку нужно больше гулять и нагуливать аппетит, либо заменить нелюбимые продукты на равноценные.
- "Не буду идти в кровать!". Здесь все намного сложнее, так как работать придется не над ребенком, а над собой. Примерно месяца будет достаточно, чтобы кроха полностью втянулся в режим и его биологические часы перестроились. Важный момент: вечерние капризы частенько одни из способов завоевать немного маминого внимания. Возьмите за правило полчаса перед сном душевно разговаривать с ребенком и делиться с ним пережитым днем, это позволит ему расслабиться и забыть про капризы. Кстати, это правило должно работать в любой ситуации: никаких поблажек на выходных, во время приездов бабушек.
- "Не хочу сам одеваться!". Здесь возможны два варианта. Иногда это следствия неправильного воспитания: быстро одеть малыша самой гораздо проще, чем учить его этому и покорно ждать, когда он натянет носок. Тогда выход один: одеваться вместе и показывать ребенку каждый шаг. В более старшем возрасте у крохи уже есть любимые или нелюбимые вещи, здесь уже придется считаться и не давить своим авторитетом.
Это лишь несколько основных сценариев нехочухи. Но процесс решения проблемы всегда сводится к одному: родителям необходимо учиться вести мирные переговоры и не давить на ребенка. Помните закон из физики: сила действия равна силе противодействия. Учите, рассказывайте, беседуйте и постарайтесь найти рычаги мирного воздействия.