Истерика у ребенка
С уверенностью можно сказать, что даже самые заботливые родители хотя бы один раз сталкивались с таким неприятным явлением, как истерика у ребенка. Больше всего к подобным проявлениям характера склонны малыши в возрасте от года то трех лет. В таких ситуациях родители должны стараться всеми силами сохранять спокойствие и не поддаваться панике вместе с любимой крохой. Специалисты утверждают, что в 90% случаев именно неправильное поведение родственников становится причиной регулярного повторения затяжных истерик.Почему ребенок закатывает истерику
По мере взросления у малышей начинают появляться собственные потребности и интересы. К сожалению, лишь в редких случаях они полностью идентичны желаниям окружающих. Если кроха не может получить то, чего хочет, он начинает испытывать чувства досады, злости и раздражения, а они в свою очередь могут перерасти в настоящую «домашнюю катастрофу».
Существует ряд типичных ситуаций, в которых ребенок закатывает истерику чаще всего, а именно:
- Малыша внезапно отрывают от очень интересного занятия;
- Кроха сильно устал и хочет отдохнуть;
- Ребенок старается получить недостающее внимание от старших членов семьи;
- Малыш не способен выразить свои чувства вербально, поэтому старается добиться желаемого при помощи плача и криков.
Как предотвратить истерики у ребенка
Опытные психологи утверждают, что мгновенно остановить возникшую истерику практически невозможно, однако ее можно с легкостью предотвратить, выполняя нижеперечисленные рекомендации:
- Соблюдайте режим. Малыши, которые еще не начали посещать детский сад, не способны самостоятельно контролировать чувство усталости. Переутомление является одной из наиболее распространенных причин возникновения истерик у ребенка. Четкий распорядок дня и контроль ежедневных нагрузок помогут избежать подобных трудностей;
- Постарайтесь как можно раньше научить малыша выражать чувства и потребности. Если ребенок сможет самостоятельно объяснить свою проблему, у него не будет причин для плача и неадекватного поведения;
- Предоставляйте крохе индивидуальное право голоса. С ранних лет малыш должен чувствовать, что его мнение имеет значение и с ним считаются. Давайте ему возможность самостоятельно делать выбор хотя бы в простых вопросах (что кушать на завтрак, какую футболку одеть или куда отправиться на прогулку), и тогда он сможет вырасти уверенным и сильным человеком.
Как реагировать на истерику ребенка
Если родители не смогли предотвратить истерику у ребенка, то прежде всего им не стоит поддаваться провокационному поведению малыша. В этот момент кроха находится в неадекватном состоянии, поэтому уговоры и крики не дадут положительного результата. Некоторые специалисты рекомендуют обнимать детей в моменты истерик, другие – полностью игнорировать их поведение. Но следует помнить, что каждый малыш индивидуален, поэтому только методом проб и ошибок родители смогут научиться справляться с его капризами.
Даже если истерика продолжается очень долго, не стоит идти на уступки, договариваться и давать крохе то, чего он хочет. Если дети замечают, что они могут добиться желаемого от взрослых подобным поведением, такие «концерты» они будут повторять с завидной регулярностью.
В возрасте от 3 до 7 лет у детей часть наблюдаются ночные приступы плача- обычно они вызваны кошмарными снами или плохим самочувствием. Если у ребенка ночная истерика, родители прежде всего должны выяснить причину испуга и слез. Постарайтесь успокоить малыша, расскажите веселую сказку – это поможет ему переключиться на положительные эмоции и спокойно спать до самого утра.
Помните, что даже после очень неприятной истерики родители не должны отворачиваться от любимого чада. Не отказывайте ребенку в ласке, даже если он сильно испортил вам настроение за последние несколько часов. В любой ситуации старайтесь быть терпеливыми и лояльными, ведь только выяснив истинную причину истерики, вы сможете предотвратить ее в будущем.