Аденоиды у детей - симптомы
Ребенок младшего возраста чаще всего страдает простудными заболеваниями. Первое место при этом принадлежит болезням ЛОР-органов. К таким заболеваниям относятся и аденоиды (аденоидные разращения) – увеличение лимфоидной ткани в области носоглоточной миндалины. Сами по себе аденоиды необходимы в организме, поскольку они выполняют защитную функцию и препятствуют проникновению вредных микроорганизмов через воздух в тело ребенка.
Где находятся аденоиды у ребенка?
Носоглоточные миндалины расположены в верхней части глотки, позади от неба и представляют собой возвышения небольшого размера на поверхности слизистой оболочки глотки.
Как выглядят аденоиды у детей?
Для того чтобы понять, как распознать аденоиды у ребенка, необходимо знать, как они выглядят.
В норме аденоиды у ребенка имеют несколько больший размер, чем у взрослых. Но к 12 годам они уменьшаются и становятся такого же размера, как у взрослого. У некоторых подростков аденоиды могут вообще исчезнуть. Это связано с тем, что детская иммунная система имеет повышенную нагрузку, так как ребенок чаще подвержен инфекционным заболеваниям.
Аденоиды – это лимфоидная ткань, которая входит в состав носоглоточной миндалины. Она находится глубоко внутри носоглотки, поэтому при внешнем осмотре аденоиды заметить трудно. Их можно увидеть на приеме у ЛОР-врача с использованием специальных инструментов: зеркала (риноскопа), световой оптики (эндоскопа).
Как определить аденоиды у ребенка?
Аденоиды у детей имеют следующие симптомы:
- ребенок трудно дышит носом, хотя насморк у него отсутствует;
- во время сна ребенок открывает рот и спит с открытым ртом всю ночь;
- из носа малыша можно наблюдать выделения;
- ребенок храпит во сне.
Вследствие трудностей с ночным сном и дыханием в течение дня родители замечают, что их чадо не высыпается, становится вялым. Если ребенок ходит в школу, то у него плохая успеваемость.
Имеющиеся признаки наличия аденоидов у детей требуют обращения к отоларингологу.
Степени аденоидов
В зависимости от тяжести заболевания аденоиды подразделяют по степени выраженности:
- первая степень: хоана закрыта на треть, носовое дыхание затруднено, однако в течение дня ребенок может не испытывать каких-либо неудобств;
- вторая степень: хоана закрыта наполовину, постоянное затруднение дыхания, храпы во сне, в носоглотке выделяется слизь;
- третья степень: хоана закрыта на две трети, абсолютная непроходимость воздуха через носовой проход, постоянно приоткрытый рот, отвисание нижней челюсти.
Последствия аденоидов у детей
Если заболевание запустить, то возможны самые тяжелые последствия:
- ухудшение слуха;
- изменение голоса;
- головная боль;
- воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ларингит, фарингит, бронхит, трахеит);
- маленький ребенок испытывает трудности при овладении речью.
Существует так называемое «аденоидное» лицо – открытый рот, сглаженные носогубные складки, подергивание мышц лица. Впоследствии у ребенка может появиться одышка и кашель. Также при аденоидах у детей отмечается анемия.
Увеличение аденоидов у ребенка требует особого внимания со стороны родителей и консультации профильного врача, поскольку в случае их разрастания они могут оказывать негативное влияние на работу слухового и речевого аппарата.
Если отмечаются некоторые признаки воспаления аденоидов у ребенка, то важную роль играет степень выраженности пространства, которое закрыто хоаной. Поскольку в случае ярко выраженного заболевания может потребоваться оперативное вмешательство – аденотомия (удаление аденоидов).