Удаление аденоидов у детей
Аденоиды – новообразования из лимфоидной ткани, которые образуются в области глоточной миндалины. Чаще всего они возникают после перенесенных инфекционных заболеваний, таких как корь, краснуха, скарлатина, ОРВИ и так далее, у детей в возрасте от 3 до 10 лет. Также их появление может быть обусловлено наследственными факторами.
Признаки аденоидов:
- нарушение носового дыхания;
- выделения из носа;
- головные боли;
- вследствие проблем с дыханием нарушается сон, ухудшается память, рассеивается внимание;
- понижение слуха;
- дети раннего возраста с трудом овладевают речью.
Постоянное дыхание через рот не является естественным, поэтому приводит к изменению лицевого черепа и даже грудной клетки, у ребенка появляется кашель и одышка. Может также развиваться анемия, поскольку из-за затрудненного дыхания кровь обогащается кислородом в недостаточной степени.
Лечение аденоидов
Говоря о лечении аденоидов, важно разграничить понятие аденоидов и аденоидита. Так – аденоиды – это вегетации, анатомические новообразования, а аденоидит – это увеличение глоточной миндалины вследствие воспаления. Консервативному лечению подвергается именно воспаление, а для решения проблемы аденоидов при наличии абсолютных показаний в традиционной медицине есть только один проверенный и эффективный метод лечения – аденотомия или удаление аденоидов у детей. При сочетании аденоидов и аденоидита сначала проводится устранение воспалительного процесса, а затем оперативное лечение.
Родители часто болеющих детей часто сталкиваются с дилеммой – решиться или нет на операцию по удалению аденоидов у детей? По мнению большинства специалистов, если примерно каждое второе ОРЗ у малыша заканчивается осложнениями в виде отита или нарушением слуха, то ответ на этот вопрос должен быть однозначно положительным.
Методы удаления аденоидов у детей
Радикальный метод удаления является, безусловно, самым действенным. Изначально носоглоточные миндалины призваны быть барьером, защищающим организм от проникновения инфекций извне, но если на них появляются аденоиды, они сами по себе становятся постоянным очагом распространения болезнетворных микроорганизмов. Эффективность хирургического вмешательства зависит от того, полностью ли удалена аденоидная ткань. Если на поверхности миндалины останется хоть миллиметровый слой новообразования, то велика вероятность того, что случится рецидив.
На сегодняшний день используются два ультрасовременных метода аденотомии:
- эндоскопическое удаление аденоидов у детей – проводится под общей анестезией с помощью специальных оптических приборов с применением особых инструментов. Операция полностью контролируется зрительно и при этом хирургическое вмешательство сводится к минимуму;
- удаление аденоидов у детей лазером – бескровный метод, альтернативный скальпелю, позволяет воздействовать на очаги воспаления, не затрагивая здоровые ткани.
При несвоевременном или неправильном удалении аденоидов у детей возможны следующие последствия:
- Ребенок лишается естественной защиты. Дети, перенесшие такую операцию в раннем возрасте – до 6-8 лет гораздо более склонный к аллергиям, поллинозу и бронхиальной астме.
- Вероятность рецидива. Лимфоидная ткань склонна к самовосстановлению, причем этот процесс подчас не зависит от качества проведенной операции. Чем младше ребенок, тем быстрее восстановление происходит.
- После удаления аденоидов ребенок храпит. Это опять же связано с затрудненным носовым дыханием объясняется тем, что аденотомия не решает проблемы заболеваемости в целом и нужно постоянно применять профилактические меры для предотвращения повторного разрастания новообразований.