Аденоидит у ребенка
Аденоидитом называется чрезмерное разрастание носоглоточной миндалины. Чаще всего аденоидит диагностируют у детей. Опасность этого заболевания в том, что кроме дискомфорта и нарушения дыхания, которые существенно влияют на качество жизни малыша, разросшиеся аденоиды становятся очагом инфекции.
Аденоидит имеет три стадии развития (степени):
- первая, при которой затрудненное дыхание и дискомфорт ощущаются только во время сна;
- вторая, при которой дискомфорт ощущается и днем, и ночью, что сопровождается храпом и дыханием через рот;
- третья, при которой ткань аденоидов разрастается настолько, что дышать через нос уже невозможно.
Протекать аденоидит у детей может как в острой, так и в хронической форме.
Симптомы аденоидита у детей
Заподозрить хронический аденоидит у детей можно по следующим признакам:
- затрудненное носовое дыхание, приоткрытый рот;
- изменение голоса, гнусавость;
- быстрая утомляемость, сонливость, беспокойный сон, храп во сне;
- головные боли;
- рассеянность, снижение успеваемости;
- отставание в развитии (психическом и физическом);
- отсутствие аппетита;
- кашель в ночное время;
- незначительно повышенная температура тела;
- снижение слуха.
Острый (гнойный) аденоидит у детей сопровождается сильными болями в ушах, слизисто-гнойными выделениями из носоглотки, повышением температуры тела.
Как вылечить аденоидит у ребенка?
- Для того чтобы дать ребенку возможность дышать носом, закапывают сосудосуживающие препараты по 1-2 капли 3 раза в сутки. Использовать их дольше недели не стоит, так они пересушивают слизистую носа. Нос перед закапыванием нужно вычистить.
- После сосудосуживающих, используют антисептические препараты: протаргол, биопарокс, альбуцид.
- Обязательная часть терапии при хроническом аденоидите – противоаллергенные препараты и витаминотерапия.
- Не стоит забывать также о соблюдении диеты. Страдающему от аденоидита ребенку не следует давать потенциальные аллергены (шоколад, цитрусовые).
- Традиционная медицина в качестве лечения хронического аденоидита у детей в большинстве случаев предлагает хирургическое вмешательство – удаление миндалин. Но следует помнить, что аденоиды – один из важнейших органов иммунной системы. Удаление аденоидов чревато нарушением защитной функции организма, развитием аллергических заболеваний и даже бесплодием. Ткань аденоидов обладает огромным ресурсом восстановительных возможностей и часто операция по их удалению оказывается бесполезной – они просто-напросто вырастают снова. Поэтому следует рассматривать такой способ лечения как крайнюю меру, когда испробованы и не помогли все остальные варианты.
Лечение аденоидита у детей гомеопатией
Один из способов обойтись без удаления аденоидов – применение средств гомеопатии. Путь этот не быстрый, требующий терпения и нацеленности на результат, но по отношению к организму в целом. Задача гомеопатического лечения в том, чтобы укрепить иммунитет ребенка, снизить количество инфекционных заболеваний и, соответственно, нагрузку на аденоиды. Опытный врач-гомеопат сможет оценить состояние ребенка в комплексе, учтет наличие сопутствующих заболеваний и на основании этого назначит грамотное лечение. Чаще всего для решения проблемы аденоидов используют следующие гомеопатические препараты:
- Baryta carbonica (Барита карбоника);
- Calcarea phosphorica (Кальциум фосфорикум);
- Agraphis nutans (Аграфис нутанс);
- Calcarea phosphorica (Кальциум фосфорикум);
- Hydrastis (Гидрастис).