Детский аутизм
Впервые услышав диагноз «аутизм» в адрес своего ребенка многие родители теряются и опускают руки. Ведь это значит, что найти общий язык с малышом теперь будет крайне трудно, а может быть этого и вовсе не произойдет. Но бить тревогу это не значит бездействовать! Синдром раннего детского аутизма поддается лечению и коррекции. А значит, есть все шансы подарить ребенку нормальную, счастливую и полноценную жизнь! В этой статье мы поделимся некоторыми фактами и подробностями занятий с аутичными малышами.
Ранний детский аутизм – признаки и причины
Впервые детский аутизм получил свое описание в 1943 году благодаря доктору Л. Каннер. Он исследовал несколько случаев заболевания и выявил у них всех общие признаки детского аутизма: неспособность контактировать с окружающими взглядом, почти полное отсутствие мимики, необычная реакция на внешние раздражители, стереотипность поведения.
Родители, которые подозревают у своих малышей такой диагноз как детский аутизм, с младенчества могут видеть следующие симптомы:
- отсутствие потребности малыша в общении;
- расстройство речевых навыков;
- однообразная деятельность;
- боязнь чего-то нового.
Кроме того, дети с синдромом аутизма могут проявлять агрессию, отказываются или не умеют ходить, они не улыбаются, и не узнает эмоции на лицах окружающих, часто склонны к упорядочиванию предметов и создают свои особые ритуалы, в еде, одевании и т.д. Все эти симптомы выявляются до трех лет. И впервые их заметив, важно не перепутать их с похожими проявлениями иных психических расстройств. В этом поможет диагностика детей с аутизмом:
- Умственная отсталость – хотя изначально снижение интеллекта и похоже на РДА (ранний детский аутизм), но в отличие от него, дети, страдающие, допустим, синдромом Дауна любыми способами стремятся установить контакт и эмоциональные отношения с окружающими.
- Шизофрения у детей – изначально аутизм трактовался именно как подтип шизофрении. Однако, дети, больные аутизмом, не проявляют никаких расстройств, сопровождающихся бредом или галлюцинациями. К тому же детская шизофрения начинает развиваться после периода нормального развития.
- Дезинтагративные расстройства. Очень большую схожесть аутизм имеет с двумя синдромами, однако при ближайшем рассмотрении схожи лишь некоторые их черты:
- Синдром Геллера. Его диагностируют лишь с 3-4 лет, когда нормально развивающийся ребенок становится раздражительным и непослушным, быстро теряет двигательные навыки, речь и страдает снижением интеллекта
- Синдром Ретта. Диагностируемые при этом заболевании потеря целенаправленных действий руками, снижение интеллекта и прочие неврологические симптомы возникают только после 6-20 месяцев относительно нормального развития.
Детский аутизм – лечение
Проблема детского аутизма заключается в том, что, несмотря на хорошо изученные симптомы, подход к каждому ребенку, страдающему данным расстройством должен быть индивидуальным. К тому же, на 10000 населения, эта болезнь встречается лишь у 2-4 малышей. Родители, чьи дети имеют диагноз аутизм, должны понимать, что их ребенок будет особенным всю жизнь. И чем раньше начнется коррекционная работа, тем быстрее малыш сможет найти общий язык с миром, который его окружает.
Занятия для детей с аутизмом сегодня имеют несколько вариантов. Классическая психотерапия помогает ребенку справиться со своими страхами, наладить контакт с окружающими, убрать психологические барьеры и т.п. Популярная сегодня дельфинотерпания также способствует активно налаживать связь между ребенком и водоплавающим, посредством которого малыш перестает воспринимать окружающий как угрозу. Медикаментозная помощь направлена на уменьшение симптомов, которые усугубляют плохую социальную адаптацию. К ним относятся агрессия, импульсивность, гиперактивность, и т.п.
Помощь для ребенка, страдающего аутизмом должна быть непрерывной. Родителям, имеющим таких особенных детей, стоит помнить, что их малыши всегда будет отличаться от окружающих. Однако аутизм – это не приговор, а возможность взглянуть на мир иными глазами. Глазами своего ребенка.