Шизофрения у детей
Некоторых родителей пугают странности в поведении ребенка. И недаром: шизофрения является наиболее распространенным психическим расстройством, которое характеризуется нарушением целостной деятельности организма (мышления, эмоций, моторики), необратимым изменением личности, появлению слабоумия. Хотя при этом шизофрения у детей и подростков встречается намного реже, нежели у взрослых людей. Скорее всего, это связано с затруднением диагностирования заболевания на ранних этапах.
Считается, что причиной мозговых изменений является комбинация из факторов: наследственной предрасположенности, плохой экологии и стрессов.
Как проявляется шизофрения у детей?
Самым ранним проявлением отклонения являются страхи, из-за которых ребенок становится мнительным и тревожным. Наблюдаются колебания настроения, пассивность и вялость. Активный и общительный ранее, ребенок замыкается в себе, не реагирует на просьбы, совершает странные поступки. К признакам шизофрении у детей также относятся:
- бредоподобное фантазирование, отражающее опасения и желания больного;
- социальная изолированность: малоактивность, холодность к родным, нелюбовь к людям, агрессия и ярость;
- визуальные и слуховые галлюцинации;
- бессвязная речь и нелогичный ряд мысли;
- заторможенность двигательной активности (ступор, неподвижность, раскачивания из стороны в сторону, судорожные движения), что является одной из особенности шизофрении у детей.
Кроме того, при шизофрении симптомами у детей становятся ухудшение успеваемости в школе и трудности с выполнением ежедневных бытовых действий (мытье, принятие пищи).
Лечение шизофрении у детей
Если поведение ребенка настораживает родителей, следует посетить детского психиатра. Для диагностики шизофрении у детей необходимо присутствие в течение месяца двух из перечисленных выше симптомов заболевания. Однако наличия только бреда или галлюцинаций будет достаточным.
Шизофрения является хроническим состоянием, поэтому лечение должно проводиться на протяжении всей жизни. Терапия в основном направлена на контроль симптомов с помощью лекарственных препаратов. С успешностью применяются ноотропные и нейролептические средства (риспердал, арипипразол, фенибут, сонапакс).
Дети со слабо выраженными симптомами болезни могут посещать обычную или специализированную школу. При ухудшении самочувствия ребенку понадобятся госпитализация и лечение в стационаре.