Аутизм у детей
Одним из самых серьезных заболеваний, которые могут диагностировать у новорожденного ребенка, является аутизм. Этот тяжелый недуг представляет собой нарушение психического развития, характеризующееся расстройством речи и моторики и приводящее к нарушению социального взаимодействия.
Такая болезнь, как аутизм, у детей всегда проявляется до исполнения трехлетнего возраста. В некоторых случаях заподозрить наличие этого заболевания можно еще в младенчестве, но сделать это можно далеко не всегда. Причины того, почему дети рождаются с аутизмом, до сих пор не изучены до конца. Многочисленные теории, которые предлагали некоторые врачи, не подтвердились в результате различных клинических испытаний.
Наиболее часто рождение малыша с этим тяжелым недугом объясняют генетической предрасположенностью. Между тем, аутичный ребенок может появиться на свет даже у абсолютно здоровых родителей. Как правило, больной младенец появляется на свет в результате неблагополучной беременности или получает травму во время родов. В данной статье мы расскажем вам, как определить аутизм у ребенка, и можно ли вылечить это заболевание.
Диагностика аутизма у детей
Определить это заболевание у новорожденного ребенка может быть очень непросто. Каких-либо медицинских анализов и исследований, или специального теста на аутизм у детей не существует. Сделать выводы о наличии определенных отклонений в психическом развитии малыша можно только в процессе продолжительного наблюдения за его поведением и общением с окружающими людьми.
Чтобы определить данный недуг у малыша, необходимо оценить совокупность его поведенческих характеристик. Как правило, при наличии аутизма у детей одновременно наблюдается несколько из нижеперечисленных симптомов:
Нарушается развитие речевой и неречевой коммуникации, в частности:
- отсутствуют жесты и активная мимика, в некоторых случаях даже речь;
- ребенок старается не смотреть в глаза собеседнику, крайне редко улыбается в ответ;
- малыш не может общаться с другими детьми;
- часто повторяет услышанные фразы, которые никаким образом не относятся к данной ситуации;
- в речи ребенка наблюдаются проблемы с интонацией или ритмом, чрезмерная монотонность.
Нарушается развитие социальных навыков, а именно:
- отсутствует желание общаться и дружить со сверстниками;
- ребенок полностью игнорирует чувства, состояние и даже существование других людей, в том числе и родителей;
- не видит необходимости в том, чтобы делиться с кем-то своими личными проблемами;
- обыкновенно не подражает другим людям, не повторяет мимические движения.
Нарушается развитие воображения, возникает ограниченный круг интересов. Проявляться это может следующим образом:
- агрессивное, нервное, неестественное, отчужденное поведение;
- ребенок не терпит резкого изменения окружающей обстановки. При переезде или других аналогичных обстоятельствах может начинаться истерика;
- большую часть времени малыш играет сам с собой, во всех случаях отдает предпочтение уединению;
- не мечтает, не выдумывает и совершенно не проявляет интереса к воображаемым кем-то событиям;
- слишком сильно привязывается к определенному предмету, в том числе испытывает непреодолимое желание постоянно держать его в руках;
- всегда концентрирует внимание только на чем-то одном;
- часто испытывает желание многократно повторять одни и те же действия.
В большинстве случаев указанные признаки проявляются в раннем возрасте, до исполнения малышу 3 лет. Как правило, в такой ситуации ребенку устанавливают диагноз «ранний детский аутизм Каннера», однако, существуют и другие виды аутизма у детей, такие, как:
- синдром Аспенгера – тип недуга, при котором значительно сохраняется речь и интеллект. О болезни таких детей, как правило, знают только родители и самые близкие родственники. Окружающие со стороны не замечают никаких проявлений заболевания;
- синдром Ретта – вид аутизма, который всегда протекает очень тяжело и приводит к инвалидизации или внезапной смерти. Встречается только у девочек и никаким образом не проявляется как минимум до 18 месяцев.
Лечится ли аутизм у детей?
К сожалению, это заболевание никогда не излечивается у детей полностью. Тем не менее, при обнаружении первых признаков болезни врачи принимают меры и часто добиваются значительной социальной адаптации ребенка. В некоторых случаях, при легком течении аутизма, малыш начинает успешно взаимодействовать с окружающими и достигает вполне обыкновенного существования.