Немало беспокойства доставляет молодым мамам такое явление, как диарея у новорожденных детей и грудничков в возрасте до одного года. Что делать, если у грудничка жидкий стул и как помочь собственному малышу?
Что такое диарея?
Начнем с того, что конкретно понимают под термином «диарея». Здесь многие допускают ошибку, придавая ключевое значение количеству актов дефекации, которые совершает ребенок за день. Между тем, даже здоровый малыш за день может ходить «по большому» до 15 раз, и это не является патологией. Наибольшее значение имеет не количество, а консистенция выделяемых каловых масс, их характер. Диагноз «диарея» ставится в случаях, когда присутствует частый жидкий стул у новорожденного, к которому нередко примешивается кровянистое отделяемое, либо он приобретает зеленоватый цветовой оттенок.
В свете всего вышесказанного следует заметить, что на первых месяцах жизни стул у новорожденных и в норме имеет довольно жидкую консистенцию, связанную с характером питания. По мере взросления каловые массы приобретают оформленный, твердый характер. Их цвет – коричневый либо зелено-желтый.
Почему возникает жидкий стул?
Разумеется, в данном разделе статьи речь идет о жидком патологическом стуле, не являющемся нормой. Для каждой причины указаны конкретные признаки, позволяющие отличить диарею от нормального физиологического жидкого стула.
Причины появления жидкого стула:
- Ротавирусная инфекция (вирусный гастроэнтерит) является одной из часто встречающихся на сегодняшний день причин развития диареи у новорожденных. При этом заболевание сопровождается рвотой, повышением температуры тела и другой общеинтоксикационной симптоматикой. Отличительным признаком вирусного гастроэнтерита считают цвет каловых масс, который в первый день болезни желтый, ко второму дню серо-желтый, а в дальнейшем приобретает узнаваемый глинообразный оттенок.
- Дисбаланс бактериальной микрофлоры желудка и кишечника. Он может быть связан с приемом антибиотиков, алиментарными (пищевыми) факторами или представлять собой гастроэнтерит бактериальной этиологии. Как правило, жидкий стул у новорожденного в таких случаях сопровождается вздутием живота, урчанием, порой появляется небольшая примесь крови в каловых массах. Определить ее наличие возможно с помощью пробы перекисью водорода.
- Диарея как симптом некоторых инфекционных заболеваний. В раннем детском возрасте диареей могут сопровождаться любые острые инфекционные болезни, такие как отит, тонзиллит, ОРВИ и прочее. В таких случаях диагноз ставится на основании анамнеза маленького пациента.
Когда следует обратиться к врачу?
Следует помнить, что патологический стул у новорожденных, выраженный в виде диареи, не является столь безобидным состоянием, как ошибочно считают многие. Основная его опасность – потеря организмом жидкости и минеральных солей в количествах, порой способных привести к обезвоживанию организма и его деминерализации (дефициту минеральных солей - электролитов). Все это в некоторых случаях способно стать причиной тяжелых состояний, вплоть до развития комы и смерти ребенка.
Именно поэтому объем помощи, которую родители могут оказать в домашних условиях без посещения врача, весьма ограничен, и заключается в использовании препаратов, способствующих нормализации микрофлоры кишечника (неосмектин). Помимо этого, важно скорректировать режим питания в соответствии с потребностями ребенка. Если перед развитием поноса в рацион малыша вводились новые продукты, их необходимо временно исключить. Отсутствие эффекта от данных мер, а также частый обильный стул у новорожденных, резкое похудение, сухие губы и слизистые оболочки, кровь в каловых массах и высокая температура является поводом для срочного обращения к врачу-педиатру. Дальнейшее лечение проводится в соответствие с врачебными рекомендациями и направлено на этиологический фактор, вызвавший развитие болезни.
В случае ротавирусной инфекции проводится симптоматическая и дезинтоксикационная терапия, направленная на восстановление водно-солевого баланса и снятие явлений интоксикации. Больному ребенку назначают неосмектин, активированный уголь, растворенный в кипяченой воде, аттапулгит. Для восстановления баланса жидкости дают пить раствор регидрона или подсоленную воду. Здесь важно, чтобы концентрация соли была ниже, чем таковая в тканях организма, иначе явления диареи усилятся вследствие осмотических явлений. Лучше использовать физиологический раствор натрия хлорида.
При алиментарных расстройствах необходима тщательная коррекция рациона ребенка и применение пребиотиков (веществ, стимулирующих развитие собственной микрофлоры кишечника) и пробиотиков (содержат живые лактокультуры). Основным методом лечения бактериальных гастроэнтеритов является применение антибиотиков. Помимо этого, могут использоваться все вышеуказанные методы детоксикации и регидратации.
Если диарея новорожденного связана с инфекционным заболеванием, в первую очередь проводится лечение по основному диагнозу. Жидкий стул, как правило, самостоятельно входит в норму. При тяжелом поносе также возможно проведение процедур восполнения жидкости и прием пробиотиков.