Энкопрез у детей - советы психолога
Проблема из ряда деликатных и серьезных – энкопрез, или недержание кала у детей. Конечно, столкнувшись с таким недугом, родителей в первую очередь интересует вопрос, к какому врачу идти, ведь всем известно, что причины появления энкопреза у детей могут носить как физиологический, так и психологический характер.
Причины энкопреза у детей
В редких случаях родителям удается самостоятельно выяснить причину каломазания у ребенка. В основном эта задача по силам лишь квалифицированным специалистам. Подтвердить или опровергнуть физиологическую природу заболевания могут: гастроэнтеролог, невролог, хирург. Но, так как зачастую предшественниками энкопреза являются психологические и невротические реакции, то без помощи психолога или психотерапевта здесь не обойтись.
Очень часто появление энкопреза у детей вызвано: внутрисемейными конфликтами, разводом родителей, авторитарным типом воспитания, сильным испугом, состоянием хронического стресса или невроза, просмотром, не соответствующих возрасту фильмов и мультиков. Конечно, случается и такое, что каломазание провоцируется другими факторами, такими как:
- травмы анального отверстия;
- внутриутробная гипоксия;
- родовые травмы;
- частые запоры;
- дисбактериоз;
- перенесенные в раннем возрасте кишечные инфекции.
В таких ситуациях лечение энкопреза должно быть комплексным, включая медикаментозную, физиотерапию, иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству.
Психотерапия энкопреза у детей
Отвечая на вопрос, к какому врачу идти с таким заболеванием, как энкопрез у детей, стоит отметить, что без советов психолога в любом случае не обойтись.
Независимо от этиологии болезни, ребенок, страдающий энкопрезом, нуждается в психологической помощи. Последняя должна быть направлена на устранение психотравмирующих факторов и оказание поддержки больному и его родителям. Психологическая терапия при энкопрезе у детей помогает установить доверительные отношения между взрослыми и малышом, а также убедить кроху, что его проблема вполне решаемая.
Неоценимую помощь при лечении недуга могут оказать и сами родители. По возможности они должны:
- создать спокойную внутрисемейную обстановку;
- ограничить просмотр фильмов и мультиков;
- убрать из свободного доступа литературу с захватывающими и будоражащими сюжетами;
- отказаться от критики и наказания за испачканное белье;
- запретить участие в играх, возбуждающих нервную систему крохи;
- установить четкий режим дня;
- приучить ребенка ложиться спать только после опорожнения кишечника (актуально при ночном недержании).