Недержание кала у детей
По мере своего развития каждый ребенок овладевает новыми умениями и навыками. И поэтому к трем годам малыш должен полностью освоить горшок и справлять туалет только в нем. Однако в некоторых семьях кроха по достижению этого возраста все еще оставляет замаранными штанишки и постельное белье. Естественно, что родителей недержание кала расстраивает, а сам ребенок ощущает стыд и очень сильно переживает. А если самые близкие ему люди – мама и папа – ругают его за это, психологическое состояние малыша ухудшается, а замаранного белья меньше не становится. Откуда берется эта проблема и как можно справиться с нею?
Недержание кала у детей: причины
Недержанием кала, или энкопрезом, называют заболевание, проявляющееся неосознанным и ненамеренным выделением кишечного содержимого у ребенка старше трех лет. У детей младшего возраста случайная дефекация не считается недержанием кала, поскольку они еще полностью не контролируют этот процесс. Заболевание встречается у 3% ребят, причем у мальчиков в 2-3 раза чаще, нежели у девочек. Многие родители ругают своих детей за пачканье белья, а между тем больные не виноваты – ведь они совсем не ощущают выделение кала. Причинами, из-за которых развилось это заболевание, могут различные факторы:
- В большинстве случаев энкопрез возникает в результате сильного психологического потрясения – стресса, испуга, страха, возникающие из-за потери близкого, чрезвычайного происшествия или неблагоприятной обстановки в семье.
- Недержание кала также часто появляется из-за чрезмерного рвения матери приучить ребенка к горшку. Родители насильно сажают малыша на горшок в то время, когда он еще не готов и сопротивляется. И если опорожнения, куда полагается, не происходит, кроху ругают и наказывают. Из-за этого у ребенка формируется негативное отношение к горшку, а позыв на дефекацию подавляется, причем неоднократно. Также из-за систематических запоров, из-за которых у ребенка возникали болезненные ощущения при дефекации из-за трещины в прямой кишке. В результате в кишечнике ребенка скапливается кал. Но кишка переполняется, и непроизвольно выделяются фекалии небольшими порциями.
- Причиной энкопреза могут быть перенесенные заболевания желудочно-кишечного тракта – энтероколит, дифтерия и др.
- К недержанию кала у ребенка приводят родовые травмы и асфиксия, в результате которых появляются нарушения в нервной системе, что мешает контролировать процесс дефекации.
Основными при недержании кала симптомами являются ситуации, когда от чистоплотного малыша друг исходит неприятный запах, его трусики оказываются запачканными. Ребенок начинает сторониться сверстников, становится замкнутым. Фекалии могут выделяться днем во время активных игр. Довольно часто наблюдается и ночное недержание кала.
Недержание кала у детей: лечение
Лечение энкопреза следует начать с обнаружения основной причины и избавления от нее. При психологическом стрессе необходима консультация детского психолога. Родителям ни в коем случае не следует наказывать и ругать ребенка в моменты, когда у малыша произойдет непроизвольное выделение кала. При запорах понадобятся очистительные клизмы и соблюдение специальной диеты. Кроме того, обязательной будет консультация с проктологом и гастроэнтерологом. В том, как лечить недержание кала, особенно важны массаж и специальные упражнения, укрепляющие сфинктер – мышцу в прямой кишке, участвующей в управлении процессом дефекации. Также ребенку назначают лекарственные препараты, которые усиливают перистальтику кишечника, и слабительные средства.
В целом, успешность лечения зависит от положительного настроя больного, его родителей и благоприятной обстановки в семье.