Энтеровирусная инфекция у детей - симптомы
Энтеровирусная инфекция является одним из сложнейших и опаснейших детских заболеваний. Для родителей крайне важно знать особенности клиники энтеровирусной инфекции у детей, чтобы своевременно заметить начало заболевания и обеспечить ребенку адекватную и своевременную помощь. В этой статье мы рассмотрим признаки энтеровирусной инфекции у детей.
Энтеровирус: начальные симптомы у детей
В зависимости от основного клинического проявления, выделяют несколько форм заболевания: герпетическая ангина, серозный менингит, Коксаки– и ЕСНО–лихорадка, эпидемическая миалгия, Коксаки– и ЕСНО–экзантема, паралитическая форма, энцефаломиокардит новорожденных, энтеровирусный увеит, миокардит, а прочие. Каждый из этих видов может быть комбинированным или развиваться изолированно.
Все типичные формы болезни имеют общие признаки. Инкубационные период в среднем длится от 2 до 5 дней, но в редких случаях может достигать 8-10 дней. Начало заболевания острое, температура при энтеровирусной инфекции резко повышается до 39-40°C. Больной проявляет признаки отравления (общей интоксикации): головная боль, тошнота вплоть до рвоты, головокружение, слабость, нарушение сна. Кожа на лице и шее (и вообще на всей верхней части туловища) сильно разогревается и краснеет. Сыпь при энтеровирусной инфекции возникает именно из-за гипертермии кожи. Высыпания при энтеровирусной инфекции могут быть настолько сильными, что переходят в пятнисто-папулезную сыпь, которая располагается на всей верхней части туловища, включая шею и лицо в виде пятен различной формы.
Лимфатические узлы на шее могут быть немного увеличенными, но при этом они остаются безболезненными.
Горло при энтеровирусной инфекции краснеет, на языке появляется налет.
В некоторых случаях заболевание энтеровирусом сопровождается запорами.
Дальнейшее развитие болезни
Течение заболевания, как и его длительность, и исход, зависят от формы и тяжести заболевания.
Самой частой формой энтеровирусной болезни являются ЕСНО– и Коксаки– лихорадка.
При этих формах лихорадочный период может длиться до полутора недель, а в некоторых случаях повышения и спады температуры тела являют собой своеобразные волны. Помимо общих симптомов энтеровируса наблюдаются увеличение размеров всех лимфоузлов (при этом они безболезненны), а также увеличение селезенки и печени.
При герпетической ангине резкий подъем температуры в первые дни сменяется критическим спадом (примерно на 2-5 день после начала болезни). Отличительной чертой герпетической ангины является появление отельных красных папул на слизистой рта и горла ребенка. Спустя некоторое время папуля превращаются в везикулы – пузырьки, а после в небольшие язвы с красноватой окантовкой. Сыпь на слизистой рта может быть достаточно обильной, но никогда не сливается.
Серозный менингит развивается также остро, при этом больной ведет себя возбужденно, беспокойно. Очень часто состояние ребенка усугубляется болями в мышцах, животе, спине, шее. Больной мечется в лихорадке, мышцы могут сводить судороги. С первых дней важно показаться педиатру, так как врач сможет сразу же выявить типичные признаки менингита: синдромы Брудзинского и Кернига, а также снижение брюшных рефлексов и ригидность затылочных мышц. Иногда менингеальные признаки могут быть выражены неявно, либо вовсе не проявляться.
Отличительной чертой эпидемической миалгии являются сильные боли в мышцах (чаще всего в груди или животе, чуть реже – в конечностях или спине). Боль усиливается приступообразно и значительно возрастает при движении. Длительность приступа боли колеблется от 30 секунд до двух-трех минут. При этом ребенок бледнеет, потеет, дыхание становится прерывистым и поверхностным.
Итак, запомните главные признаки энтеровирусной инфекции у детей: температура 39-40°С, сыпь и краснота кожи, слабость, тошнота и рвота, головная боль и головокружение, расстройства сна.
Если вы заметили такие симптомы у своего ребенка – сразу же обратитесь к педиатру.