Менингококковая инфекция у детей
Менингококковая инфекция представляет собой тяжелое заболевание, с которым никто не хочет сталкиваться, потому что некоторые формы болезни могут развиваться стремительно быстро и иметь тяжелые последствия.
Возбудителем заболевания являются менингококки, которые передаются от человека к человеку чаще воздушно-капельным, реже – контактным путем (через вещи, немытые руки, выделения больного). Сами по себе возбудители являются очень уязвимыми и вне организма человека погибают в течение 30 минут. Особенностью инфекции является то, что возбудитель присутствует у 1-3 % здоровых людей, а число бактерионосителей превышает количество заболевших в сотни раз. Чаще всего носителями менингококковой инфекции являются взрослые, а болеют в большинстве случаев дети, в том числе и новорожденные.
Проявления менингококковой инфекции у детей
Существует 4 формы заболевания с различными проявлениями и течением.
1. Менингококковый назофарингит является наиболее частным проявлением инфекции. Начало болезни имеет сходные симптомы с острыми респираторными заболеваниями. У ребенка наблюдается повышение температуры, головная боль в лобно-теменной области, небольшие выделения из носа, боли в горле и непродуктивный кашель. Симптомы болезни проходят сами по себе и не затрагивают жизненно-важные органы. Опасность заболевания проявляется в том, что назофарингит может предшествовать другим более тяжелым формам заболевания.
2. Тяжелой формой инфекции является менингококкцемия, которая поражает кожу, интоксицирует организм и негативно влияет на работу внутренних органов. Симптомы этой формы менингококковой инфекции у детей включают: резкое повышение температуры до 39°С, появление головной и мышечной боли, задержку мочеиспускания и стула, но у маленьких детей может наблюдаться жидкий стул. Отличительным признаком такого вида менингококковой инфекции является сыпь, которая появляется в течение 5-15 часов от начала заболевания. Сыпь при менингококкцемии появляется повсеместно и не исчезает при надавливании. Высыпания отличаются синюшным оттенком и неправильной «звездчатой» формой, в центре которой могут возникать некрозы с образованием язв.
3. Еще одним видом заболевания является менингококковый менингит, который начинается с интенсивного повышения температуры до 40°С, рвоты и сильной головной боли. При этой форме заболевания дети жалуются на непереносимую головную боль с пульсирующим характером, которая усиливается при световых и звуковых раздражителях. Менингококковую инфекцию можно вывить по характерным признакам:
- регидность затылочных мышц (невозможность разогнуть голову при сгибании вперед);
- симптом Кернинга (больному, лежащему на спине, сгибают ногу под прямым углом в коленном и тазобедренном суставах и наблюдают невозможность разгибания ноги в коленом суставе);
- запрокидывание головы и непроизвольное сгибание ног в коленных суставах;
- появление судорог и расстройство сознания при тяжелых формах болезни.
4. Менингококковый менингоэнцифалит имеет сходные признаки с менингококкцемией и диагностируется, как и другие проявления менингококковой инфекции, с помощью специальных лабораторных исследований.
Лечение менингококковой инфекции у детей
При менингококковой инфекции встречаются случаи молниеносной формы, которая имеет необратимые последствия из-за быстрого поражения организма. Но такие проявления встречаются очень редко, в то время как в большинстве случаев своевременное обнаружение симптомов и обращение за медицинской помощью дают благоприятный исход лечения. Назофарингит лечится в домашних условиях, а другие формы заболевания требуют стационарного лечения антибиотиками. При несвоевременном начале лечения у детей часто наблюдаются поражения оболочек мозга, неврологические нарушения и отставание в психическом развитии. Самой действенной мерой профилактики менингококковой инфекции является вакцинация.