Фимоз у детей
Фимоз – достаточно часто встречающаяся физиологическая особенность, которая наблюдается почти у всех новорожденных мальчиков. Симптомом фимоза у детей является затруднительное или невозможное выведение головки полового члена из крайней плоти. Основной причиной возникновения заболевания у новорожденных, является соединение внутренней поверхности крайней плоти с головкой. Если вы обнаружили такую физиологическую особенность у своего малыша, не стоит беспокоиться и паниковать, она не мешает ребенку спокойно ходить в туалет, не вызывает дискомфорта и при соблюдении необходимой гигиены, это заболевание не представляет собой никакой угрозы. Крайняя плоть и головка, как правило, в процессе развития сами разъединяются к 5-8 годам. Также существует еще одна причина возникновения фимоза у детей – это узкое отверстие крайней плоти, препятствующее выведению головки. Но и в этом случае заболевание носит временный характер и не представляет особой опасности. При выявлении этой физиологической особенности, специалисты в большинстве случаев рекомендуют не обращать на это особого внимания и ограничиться лишь регулярной гигиеной.
Стоит отметить, что не во всех случаях заболевание проходит само безболезненно. Исходя из той или иной формы фимоза, врачи иногда принимают решение прибегнуть к хирургическому вмешательству, чтобы избежать возможных нежелательных последствий и осложнений.
Возможные формы фимоза у детей и методы его лечения
- Рубцовый фимоз у детей возникает в случае образования рубцов на крайней плоти. Лечение возможно только путем ее обрезания.
- Гипертрофический фимоз. В этом случае, крайняя плоть сильно развита и напоминает по своему виду хоботок. Размеры головки препятствуют ее выводу из крайней плоти и при попытке открытия, образуются микротрещины и кровотечение. Такая форма фимоза, чаще всего, встречается у мальчиков с повышенной массой тела. В среднем, гипертрофический фимоз лечится в течение 3-5 месяцев. Если в процессе лечения, никаких положительных результатов не наблюдается, прибегают к оперативному лечению (обрезание гипертрофированных тканей).
- Парафимоз – защемление головки. В основном это происходит при неосторожном ее выведении, в домашних условиях. В таких случаях необходимо сразу же прибегнуть к помощи специалистов.
- Атрофический фимоз. Характерной его особенностью, является сужение крайней плоти и недостаточное ее развитие. Лечится чаще всего путем обрезания.
- Сенехии – эмбриональные спайки, образованные в результате срастания внутреннего слоя крайней плоти с головкой. В процессе развития эта форма фимоза может исчезнуть. Если в 3-х летнем возрасте у детей наблюдается данная форма фимоза, врачи, как правило, прибегают к операции. Процедура несложная и занимает немного времени.
- Баланопостит возникает в результате попадания инфекции под кожную складку крайней плоти и вызывает воспалительную реакцию. Характеризуется покраснением, отеком и выделением гноя из крайней плоти. Ребенка беспокоят боли при мочеиспускании. При лечении обычно назначают ванночки с различными растворами, для снятия воспалительных процессов.
В большинстве случаев данная физиологическая особенность, проходит в процессе развития ребенка. На вопрос: как правильно лечить фимоз у ребенка и какая форма заболевания у вашего сына, ответит лучше всего опытный врач. Поэтому если вы видите, что малыша это начинает беспокоить, не стоит затягивать, лучше сразу обратиться к специалисту.
Самой лучшей профилактикой фимоза у детей будет посещение всех плановых осмотров и соблюдение норм гигиены.