Кашель у ребенка - 2 года
Организм маленького человечка в 2 года еще совсем неокрепший, но он уже умеет защищаться от самых разных опасностей: от переохлаждения и перегревания, от вирусов и микробов. Одной из форм защиты является кашель. Именно в процессе откашливания дыхательные пути освобождаются от микробов и накопившейся в них мокроты. В то же время, кашель у ребенка в 2 года является симптомом многих заболеваний дыхательных путей (бронхов, трахеи, легких), и родители и педиатры должны уметь определять вид кашля, его особенности, а также специфику избавления от него.
Кашель у 2 летнего ребенка и его виды
Кашель может быть:
- влажный (продуктивный), то есть такой, который заканчивается отделением и выходом мокроты (приступы возникают, когда накапливается определенное количество мокроты, что очень характерно для бронхитов);
- сухой (непродуктивный), не сопровождающийся отделением и выходом слизи, как правило, навязчивый, мучительный (что характерно для трахеитов, бронхитов, пневмоний, ларингитов);
- затяжной, длящийся более 14 дней (такие приступы бывают в период выздоровления, будучи связанными не с наличием воспаления, а с тем, что производится избыточное количество слизи, возникает чрезмерная чувствительность кашлевых рецепторов).
Сухой кашель у ребенка в 2 года может быть очень опасным признаком, так как характерен для крупа. Если ребенку 2 года, и сильный кашель у него начинается среди ночи на фоне общего здоровья, сопровождается лающими звуками, недостатком воздуха, то необходимо срочно вызывать врача. Такие приступы очень опасны для жизни крохи.
Как лечить кашель ребенку в 2 года?
Если ребенок в 2 года испытывает кашель, лечение должно назначаться исключительно врачом, ведь малыш совсем мал, и любые патологические процессы в его организме могут развиться с молниеносной скоростью. Кроме того, специфика лечения всегда зависит от причины симптома, а ее может определить только специалист.
В попытках избавления от покашливания стоит помнить, что это полезный рефлекс, который нельзя угнетать. Он позволяет организму быстрее выздоравливать, действуя по тому же принципу, что и повышение температуры тела. Ведь всем известно, что нельзя сбивать температуру, пока она не достигнет определенного предела. Так же происходит и с покашливанием: если оно не опасно для здоровья, не вызывает удушья или рвоты, то бороться с ним активно не следует.
Правильность лечения зависит от того, настолько точно определена причина возникновения кашлевого рефлекса. Это может быть ОРЗ, бронхит, трахеит, ларингит, пневмония, не считая таких серьезных причин как, к примеру, туберкулез. Необходимо запомнить 3 правила лечения:
- Создание благоприятных условий для малыша (устранение лишнего шума, яркого света и прочих внешних раздражителей для того, чтобы ребенок пребывал в покое и уюте).
- Правильное питание (то есть включение в рацион как можно больше фруктов, овощей, натуральных продуктов).
- Обильное теплое питье (жидкость в больших количествах позволяет защитить организм от перегрева, обезвоживания, а также способствует выведению мокроты из верхних отделов дыхательных путей).
Также важно соблюдать все назначения врача, но без необходимости не принимать противокашлевые препараты. Напротив, нужно пить отхаркивающие сиропы, делать ингаляции, которые будут провоцировать кашель, защищая тем самым ребенка. Средство для лечения и его дозировка, длительность и специфика приема должны быть выбраны педиатром с учетом возраста, веса, причины заболевания.