Как лечить лающий кашель у ребенка?
Тюлений, или лающий кашель, почти всегда возникает неожиданно и приступообразно. Чаще всего ему подвержены маленькие дети в возрасте до пяти лет. По времени приступ может длиться достаточно долго, а беспрерывный сухой кашель сильно выматывает малыша, вызывая у него рвоту. Причин для появления такого состояния у крохи может быть огромное множество: аллергия, не долеченное ОРВИ с поражением верхних дыхательных путей, коклюш, ларингит и ларинготрахеит, дифтерия, опухоль гортани и т.д. Что делать и как лечить лающий кашель у ребенка, если приступ случился неожиданно, - вопрос, на который универсального ответа нет, а лекарство зависит от того, какова этиология у этого симптома.
Медицинские препараты для лечения кашля
Аллергия – заболевание, которое может характеризоваться разными симптомами. У одних людей она проявляется удушьем и кашлем, а у других - сыпью на коже и слезоточивостью. Если малыш попал в непривычную для него среду, имел контакт с новой вещью, съел еду, которую раньше не пробовал, а симптомов простуды у него нет, то, скорее всего, вы столкнулись с приступом аллергии. Антигистаминные препараты – это то, чем лечить лающий кашель у ребенка в такой ситуации. Самым распространенным лекарством являются капли Фенистил, которые можно давать малышу, начиная с месячного возраста, а также Зиртек, Зодак, которые можно использовать для деток старше года.
Значительно сложнее обстоит лечение, когда лающий кашель у ребенка возникает в результате недолеченного ОРВИ. Схему приема препаратов можно поделить на три группы и предлагать малышу их нужно строго в том порядке, как они указаны ниже:
- Муколитические препараты.
- Отхаркивающие препараты.
- Противокашлевые препараты.
Именно с них следует начинать лечение данной проблемы. Прием муколитиков, как правило, короткий, и нужен для того, чтобы произошло разжижение мокроты для лучшего ее отхаркивания. Сиропы Бромгексин и Лазолван - это то, чем рекомендуют лечить сухой лающий кашель у ребенка на этом этапе. Эти препараты можно использовать с рождения малыша и до того момента, пока не наступит отхаркивающий эффект, а сухой кашель не станет мокрым. Как правило, период применения этих лекарств составляет 2-3 дня, а лечение проходит строго под наблюдением врача или взрослых. После чего следует переходить ко второй группе лекарств.
Именно они помогут малышу избавиться от мокроты. Чем лечить сильный лающий кашель у ребенка, - вопрос, ответ на который помогут найти фармацевтические компании. Самыми известными и распространенными препаратами для карапузов являются: сиропы Геделикс и Алтейка, а также Пертуссин и Мукалтин. Последний можно использовать для лечения детей старше года, тогда как ранее указанные средства - с самого рождения.
Эти лекарства назначает только врач и в очень серьезных случаях, когда кашель не проходит месяцами, а его этиологию не удается установить. Однако, паниковать раньше времени не стоит, ведь, как правило, лающий кашель у ребенка без температуры проходит на этапе лечения отхаркивающими препаратами.
Чем еще помочь малышу?
Чтобы ребенку было проще справиться с этим недугом, помимо лекарств, рекомендуется проводить комплекс мер, направленных на скорейшее выздоровление:
- в помещении, где прибывает малыш, должен быть чистый и влажный воздух;
- ребенку необходимо обильное питье-
- проведение ингаляций несколько раз в день.
Родителям не стоит пугаться, если во время или сразу после проведения ингаляции у малыша случится приступ кашля. Такая реакция организма считается нормальной и происходит в результате разжижения мокроты, поэтому любые ингаляции рекомендуется проводить через час после приема пищи.
Итак, лающий кашель у малышей - симптом, на который следует обратить пристальное внимание, а лучше - посетить врача. Ведь, несмотря на то, что сейчас многие карапузы привиты от такого заболевания как коклюш, оно все равно периодически напоминает о себе, а это уже очень серьезно.