Клостридии в кале у грудничка
Ребенок до достижения им возраста одного года находится под пристальным наблюдением участкового педиатра. Такой контроль необходим для того чтобы вовремя диагностировать то или иное заболевание и подобрать адекватное лечение.
При анализе кала у ребенка родителям могут сообщить, что у него повышено содержание клостридий. Практически у половины новорожденных детей их можно обнаружить.
Клостридии представляют собой бактерии семейства Bacillaceae. Некоторые его виды способны вызывать такие заболевания как:
- ботулизм;
- столбняк;
- анаэробная инфекция;
- гнилостная диспепсия;
- некротический энтерит.
Но чаще всего клостридии у грудничка являются одним из признаков развития дисбактериоза кишечника.
Норма клостридий в детском возрасте: не более 10 в четвертой степени. Если результаты анализов показывают большее значение, то это свидетельствует о наличии условно-патогенной микрофлоры. В таком случае врач может поставить вопрос о развитии дисбактериоза у ребенка.
Клостридии в кале в грудничка: причины
Основной причиной появления клостридий в кале малыша является повышенное содержание белков в организме. Белок способствует угнетению перистальтики кишечника.
Клостридии в кале у ребенка: симптомы
У малыша могут отмечаться следующие симптомы:
- вздутие живота;
- частые срыгивания;
- снижение аппетита;
- нерегулярный стул (чаще понос);
- высокая температура тела (вплоть до 40 градусов);
- нарушения сна.
Клостридии: лечение у детей
Если вы заметили, что младенец плохо кушает, стал беспокойным и у него изменился стул, то следует обратиться к врачу для проведения диагностики. Если же в анализе отмечается повышенное содержание клостридий, то их всегда нужно лечить. В случае если у ребенка присутствуют другие признаки дисбактериоза, описанные выше, то врач-педиатр может назначить соответствующее лечение, которое условно можно разделить на два этапа:
- подавление роста условно патогенных микроорганизмов. В качестве лекарственных препаратов чаще всего назначают бактериофаги, креон, энтерол.
- заселение микрофлоры кишечника полезными микроорганизмами: в таком случае врач может прописать лактулозу.
Не стоит заниматься самолечением, поскольку клостридии способны вызывать ряд достаточно серьезных заболеваний, которые имеют летальный исход в 30% случаев. Вовремя проведенная диагностика позволит назначить адекватное лечение и снизить риск развития осложнений к минимуму.