Йодофильная флора в кале у ребенка
В норме у малыша в кале должна отсутствовать йодофильная флора или ее содержание должно быть совсем маленьким. Сразу хочется отметить, что не стоит волноваться, если ребенок бодр, весел, у него хороший аппетит и расстройств с пищеварением не наблюдается. Как правило, при отсутствии симптомов, врачи, обнаружив йодофильную флору в кале у ребенка, не считают результат этого анализа патологическим.
Йодофильная флора в кале означает, что активно начала размножаться условно-патогенная среда кишечника (кокки, палочки, дрожжевые клетки и т.п.), которая отвечает за возникновение процессов брожения в организме. В норме она не должна преобладать над полезной, и может наблюдаться в период, когда малыш кушает много фруктов и овощей, а также продуктов, содержащих крахмал или сладости.
Чем опасна йодофильная флора?
Если анализ кала был назначен при определенных симптомах: постоянное вздутие живота, метеоризм, жидкий стул или запор, и в результатах найдена йодофильная флора, то к этому нужно отнестись ответственно. К заболеваниям, на которые может указывать увеличение условно-патогенной среды, относятся:
- дисбактериоз кишечника-
- гастрит, с заниженной секрецией желудочного сока;
- хронический панкреатит-</li>
- воспалительные заболевания кишечника.
Кроме этого, йодофильная флора в кале, как у грудничка, так и взрослого ребенка, возникает при повышенной перистальтике толстого кишечника, а также возникновении у ребенка гнилостной диспепсии.
Лечение при увеличении йодофильной среды
Самой распространенной причиной, почему йодофильная флора обнаруживается в копрограмме у ребенка, это дисбактериоз кишечника. Для лечения грудничков применяется следующая схема лечения:
- если малыш на грудном вскармливании, то из рациона матери убираются продукты содержащие клетчатку, крахмал и сложные углеводы, а если на искусственном, то подбирается другая смесь;
- подавление роста условно-патогенной микрофлоры с помощью бактериофагов (препаратов, которые поглощают нехорошие бактерии);
заселение кишечника полезной микрофлорой при помощи пробиотиков, которые содержат живые лактобактерии.
Лечение дисбактериоза при обнаружении йодофильной флоры в кале у ребенка старшего возраста назначается по той же самой схеме: корректировка рациона, прием бактериофагов и пробиотиков. Из рациона малыша убираются крахмалосодержащие и сахаросодержащие продукты, а также ограничивается употребление овощей и фруктов.
Если йодофильная флора обнаружена при более серьезных заболеваниях, например, панкреатите, то лечение должен назначать только врач после соответствующих анализов и УЗИ органов брюшной полости.