Коклюш у детей
Коклюш относится к инфекционным заболеваниям, встречающимся в основном у детей младшего возраста. Это заболевание вызывается коклюшной палочкой, которая попадает в организм воздушно-капельным путём от больного человека и вызывает поражения нервной системы и дыхательных путей. Сопровождается коклюш характерным для него приступообразным кашлем, по которому опытный врач его легко отличает от других заболеваний дыхательной системы.
Коклюш встречается в основном у детей до 5 лет, причем у непривитых он выявляется чаще и протекает тяжелее, чем у тех, кто перенёс вакцинацию АКДС.
Симптомы коклюша у детей
В самом начале заболевания проявления коклюша похожи на симптомы обыкновенного ОРВИ:
- температура до 39 С;
- лёгкий насморк;
- озноб;
- кашель.
Но в отличие от простуды через неделю симптом кашля не проходит, а становится сильнее и выраженнее, проявляясь приступами длительностью до 4-5 мин. Так происходит, потому что коклюшная палочка поражает слизистую гортани, трахеи, бронхов, альвеол и раздражает её, провоцируя кашель. Паузы между кашлевыми движениями могут сократиться до минимума, что в ряде случаев приводит к рвоте , а так же вызывает гипоксию мозга, что может проявляться потерей сознания и судорогами. Одним из главных признаков коклюша у детей является ночной кашель, не позволяющий ребёнку спать.
Часто проявления коклюша путают с симптомами бронхита и пневмонии, прояснить картину удаётся благодаря специфическому характеру кашля и анализу со слизистой гортани, выявляющей наличие коклюшной палочки.
Чем опасен коклюш у детей?
Коклюш опасен осложнениями, которые возникают на фоне сниженного иммунитета, а также вследствие сильного раздражения дыхательных путей коклюшной палочкой, что может привести в гибели ребёнка. Среди распространённых отягчающих явлений встречаются:
- пневмония;
- отёк мозга;
- эмфизема лёгких;
- артериальная гипертония.
Коклюш у грудных детей до 1 года протекает тяжелее, чем в случаях с более взрослыми малышами. Это происходит в виду ещё недостаточного собственного иммунитета у ребёнка и невозможности получить антитела к этому заболеванию через грудное молоко. Также установлено, что коклюш может возникнуть и у привитых детей, однако переносится намного легче, чем у детей, не вакцинированных АКДС.
Как лечить коклюш у детей?
Чем лечить коклюш у детей, зависит от стадии заболевания и наличия осложнений. Если удаётся распознать болезнь на ранних сроках развития, то лечение проводят с помощью инъекций противококлюшного гамма-глобулина. Однако такие случаи редки, и в основном лечение производится на более поздних стадиях. Обычно назначают:
- Антибиотики (для борьбы с коклюшной палочкой и присоединёнными инфекциями, если такие есть).
- Разжижающие мокроту средства и отхаркивающие.
- Лекарственные препараты, блокирующие чрезмерную активность нервной системы и кашлевого центра (такое лечение коклюша у детей позволяет ослабить симптом кашля, снизив частоту приступов).
- Витамины (А, С, К).
- Прогревающие компрессы на грудь.
- Физпроцедуры.
- Свежий воздух.
- Калорийное полноценное питание.
Лечение коклюша у детей народными средствами
Рецепты из народной медицины ускорят решение вопроса: «Как вылечить коклюш у ребёнка?»:
- При сильном кашле можно использовать для натирания груди свиной жир, смешанный с чесноком. Для этого необходимо на 1 часть истолчённого чеснока взять 2 части свиного жира и перемешать. Получившейся массой натирать ребёнку грудь на ночь.
- Помочь в разжижении вязкой мокроты может настой на основе трёх трав: крапивы двудомной, мать-и-мачехи обыкновенной, подорожника большого. Взять листья этих трав в равных частях и перемешать. Затем 1 столовую ложку этой сухой смеси залить стаканом холодной воды и настаивать 2 часа, после чего один раз довести до кипения, дать остыть и процедить. Настой выпить в 4 приема в течение дня.