LadyVu.com

Коклюш: симптомы у детей

Коклюш – инфекционное заболевание, вызываемое коклюшной палочкой – чаще всего встречается у детей младшего возраста. Передается коклюш воздушно-капельным путем, как и большинство банальных респираторных инфекций. Однако он гораздо более опасен, так как может вызывать серьезные осложнения со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, заболевший коклюшем человек является переносчиком болезни в течение 30 дней, что создает опасность для окружающих. Вот почему так важно отличать коклюш от других заболеваний.

Как определить коклюш у детей?

Диагностика коклюша у детей на самой ранней стадии заболевания затруднена, так как первые клинические проявления коклюша очень похожи на симптомы обычного ОРВИ: повышенная температура тела, озноб, насморк, кашель. Причем от момента собственно заражения до проявления первых симптомов коклюша проходит от 3-х до 15-ти дней (чаще всего 5-8).

Как протекает коклюш?

В дальнейшем течении болезни выделяют три периода:

  1. Катаральный период. Продолжается от 3-х до14-ти дней. Основной симптом – сухой кашель, реже с насморком. Температура тела нормальная или немного повышенная (как правило, не более 37,5°С). Несмотря на лечение, кашель остается сухим, частым и со временем, к концу катарального периода приобретает приступообразный характер.
  2. Спазматический (судорожный) период. Может длиться от 2-х до 8-ми недель. В первые 1-1,5 недели периода частота и интенсивность приступов кашля возрастают, затем стабилизируются и идут на убыль. Для этого периода характерно сильное першение в горле, вызывающее приступы кашля. Сам кашель состоит из коротких кашлевых толчков, на вдохе отчетливо слышен свист (это происходит из-за спазма голосовой щели). В конце приступа выделяется мокрота. Мокрота при коклюше густая, имеет вид белесой вязкой слизи, напоминающей сырой яичный белок. Если приступ продолжительный, то он может вызывать гипоксию мозга, что приводит к рвоте. Во время приступа лицо и язык больного краснеют, потом синеют, лицо становится одутловатым, становятся заметными вены на шее и сосуды глаз. Если болезнь протекает тяжело, приступы частые, то одутловатость становится постоянной, появляются мелкие кровоизлияния на коже лица и слизистых. Под языком (из-за трения высунутого во время кашля языка о зубы) может появляться небольшая язвочка, покрытая белым налетом. Ребенок может становиться вялым, раздражительным, так как боится измучивших его приступов.
  3. Период разрешения. Продолжается 2-4 недели или более. Кашель становится более редким, без приступов и постепенно сходит на нет. Улучшается и общее состояние больного.

Тяжело протекает коклюш у грудных детей. Спазматический период наступает быстрее, при этом спазматический кашель как таковой может отсутствовать, а вместо него можно наблюдать приступы беспокойства, крика, чихания. В эти моменты ребенок может группироваться и принимать позу эмбриона. Особенно опасны при коклюше у грудничков задержки дыхания. Они могут происходить во время приступов и вне их и даже во сне, как протекает коклюш у детейдлиться задержка дыхания может от 30 секунд до 2-х минут.

Значительно снижают риск заболевания коклюшем профилактические прививки. Детям, начиная с трехмесячного возраста, вводится вакцина АКДС, содержащая, кроме коклюшного, еще и дифтерийный и столбнячный компоненты. Привитый ребенок тоже может заразиться коклюшем, но перенесет его гораздо легче, чем непривитый. Симптомы коклюша у привитых детей стерты, заболевание протекает в атипичной форме: без повышения температуры, без насморка, с нетипичным покашливанием вместо частых изнуряющих приступов кашля.

Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение коклюша у детей

Видео: Коклюш у детей симптомы

Видео: Pertussis Treatment folk remedies

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Коклюш: симптомы у детей