Коклюш – симптомы у взрослых
Сегодня коклюш считается редким заболеванием. Однако причина этого может крыться в недостаточном опыте молодых медиков, ведущих больных. К сожалению, имеются случаи, когда пациент переносит коклюш на ногах, так как ему диагностировали банальное ОРВИ. Поэтому нелишним будет ознакомиться, каковы симптомы коклюша у взрослого человека.
Признаки коклюша у взрослых
Заболевание относится к инфекционным и вызывается Bordetella pertussis. Ее развитие отличается цикличностью. Замечено, что в истории человечества были периоды, когда о коклюше практически не встречается упоминаний, а затем наблюдались настоящие эпидемии, уносящие тысячи жизней. В основном патология опасна для детей, но могут ли болеть коклюшем взрослые?
На самом деле инфекция легко поражает человека в любом возрасте. Взрослые болеют реже из-за сформированного иммунитета, который подавляет активность коклюшной палочки. При этом стоит помнить, что микроорганизм быстро становится нежизнеспособным в окружающей среде и заражение происходит при непосредственном контакте с больным.
К симптомам коклюша у взрослого человека относят пароксизмальный кашель, опасный тем, что может привести к спазму бронхов. В клинической картине болезни выделяют 3 этапа.
Катаральный занимает примерно 2 недели. Именно в этот период проявляются первые симптомы:
- сухой, достаточно сильный кашель, мучащий пациента постоянно:
- общее недомогание без повышения температуры.
На данном периоде часто путают заболевание с бронхитом или ОРВИ. В результате лечение является неэффективным. Если врач сумеет распознать первые признаки коклюша у взрослых на катаральном этапе, лечение проходит быстро. При отсутствии грамотного подхода кашель приобретает приступообразный характер.
Пароксизмальный период характеризуется несколькими симптомами, по которым уже несложно определить патологию:
- специфические приступы кашля, состоящие из 5-10 бронхиальных спазмов;
- во время приступа спазмы возникают практически без передышки;
- по окончании приступа больной делает судорожный вдох, так как во время кашля дышать не может;
- вдох нередко сопровождается свистом;
- не исключена судорога голосовой щели;
- при восстановлении нормального дыхания приступ часто повторяется;
- приступ протекает с выделением мокроты, ее сглатывание способно привести к рвоте;
- кашлевый приступ вызывает напряжение мышц лица, в результате краснеет кожа;
- язык во время кашля может сильно высовываться наружу, что порой приводит к травмированию органа.
Если врач не распознал первые симптомы коклюша у взрослых, лечение затягивается. Пароксизмальные приступы могут продолжаться до 3-х месяцев, практически выматывая больного.
Заключительный этап означает ремиссию, во время которой кашлевые приступы постепенно ослабевают.
Диагностика коклюша у взрослых
При подозрении на коклюш проводят лабораторную диагностику. Бактериологический посев не отличается высокой результативностью, подтверждая диагноз лишь в 15-20% случаев. Серологические методы хороши при поздних стадиях. Современный анализ на антитела позволяет выявить болезнь благодаря присутствию в крови на ранней стадии антител Ig М и в поздней стадии Ig G.
Существуют методы экспресс-диагностики с определением корпускулярных антигенов B. Преимущество метода в том, что уже через несколько часов можно опровергнуть или подтвердить предварительный диагноз. Метод выявления латексной микроагглютинации позволяет спустя 30-40 минут обнаружить антигены в слизи, взятой с поверхности задней стенки гортани.