Копрограмма у детей: расшифровка
Исследования каловых масс с целью выявления их химического, физиологического и микроскопического состава, называется копрограммой. Благодаря этому анализу врач может выявить отсутствие патологических процессов или поставить диагноз заболевания, и в дальнейшем следить за развитием болезни и эффективности лечения.
С помощью копрограммы можно выявить следующие заболевания:
- дисбактериоз;
- нарушения в работе желудка;
- сбои в работе печени, кишечника и поджелудочной железы;
- выявление ускоренной эвакуации из желудка и кишечника;
- наличие колитов и воспалений в пищеварительном тракте.
Как собрать кал на копрограмму?
Для того чтобы копрограмма показала максимально правильный результат, следует провести некоторые подготовительные процедуры.
- Для начала необходимо отказаться от приема лекарств, которые воздействуют на работу пищеварительной системы. Особенно это касается грудничков, которые мучаются коликами и принимают специальные препараты.
- Если анализ проводится с целью выявления скрытой крови, то следует исключить из рациона лекарства и продукты, оказывающие влияние на кровь: мясо, помидоры, рыбу, зелень и овощи зеленого цвета.
- Желательно за 3-5 дней до сдачи анализа придерживаться особой диеты, состоящей из молочных продуктов, масла, яиц, картофеля и белого хлеба.
- Для анализа необходимо собрать утренний кал в чистую и сухую емкость. Во время забора важно проследить, чтобы в кал не попала моча и другие выделения.
Копрограмма у детей: расшифровка
Реакция кала. В норме у детей, находящихся на смешанной пище, копрограмма показывает нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6-7.6). Выраженная щелочная среда имеет место при гниении белков пищи (непереваренных остатках в кишечнике и желудке). Выраженная кислая среда отмечается при нарушении всасывания в тонком кишечнике жирных кислот.
Белок. В каловых массах здорового ребенка белка нет. Его наличие говорит о воспалительных процессах и кровотечениях в области тонкого и толстого кишечника.
Кровь. Положительная реакция на эритроциты в копрограмме указывает на наличие кровотечения, которое может быть при язве, полипозе и т.д. Реакция на «скрытую кровь» в копрограмме у здорового человека должна быть отрицательной. Наличие лейкоцитов (белых клеток крови) в копрограмме свидетельствует о воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте.
Билирубин. В норме билирубин может присутствовать только в каловых массах ребенка до 3-х месячного возраста, находящегося на грудном вскармливании. Позже в желудочно-кишечном тракте формируется нормальная бактериальная флора, в которой должен присутствовать только стеркобилиноген-стеркобилин.
Мышечные волокна делятся на измененные и не измененные. В норме содержатся только измененные мышечные волокна. Обнаружение не измененных волокон говорит о нарушениях функций желудка и поджелудочной железы.
Растительная клетчатка. Переваренная клетчатка как правило не обнаруживается, потому что расщепляется под влиянием миклофлоры. Не переваренная клетчатка может содержаться при чрезмерном потреблении пищи, богатой неперевариваемой клетчаткой.
Жир в кале. В кале здорового человека жир присутствует лишь в виде жирных кислот, их кристаллов и мыл, которые обнаруживаются в небольшом количестве. Обильное количество нейтрального жира и жирных кислот в копрограмме указывает на дисфункцию поджелудочной железы, печени или желчевыводящих путей.
Крахмал в норме отсутствует. Наличие крахмала в копрограмме указывает на недостаточное переваривание углеводов вследствие нарушения работы поджелудочной железы, а также при бродильной диспепсии.
Йодофильная флора в копрограмме должна отсутствовать или присутствовать в минимальном количестве. Йодофильные микроорганизмы (кокки, палочки, дрожжевые клетки) не являются признаком заболевания, но свидетельствуют о нарушении микрофлоры кишечника.
Дрожжевые грибы в копрограмме ребенка, в особенности у грудничка, могут также говорить о нарушении микрофлоры кишечника. При обнаружении значительного количества грибов назначается антимикотическая терапия.