Пробиотики для детей
Разве есть мамы, которые не мечтают о том, чтобы любимое чадо было здоровым и поменьше болело? Но, не смотря на всю силу маминого желания, самочувствие малышей, к сожалению, иногда ухудшается. Чаще всего у детей встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта и ОРВИ. В последнем случае иногда закаливания и гомеопатических препаратов бывает недостаточно. На сегодняшний день все чаще и чаще звучат оды пробиотикам, которые восхваляют их чудодейственную силу. Не все мамы понимают принцип действия детских пробиотиков и, соответственно, не могут оценить их пользу.
Пробиотики - препараты для детей
Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые обитают в кишечнике здорового человека. К ним относятся бактерии и дрожжевые грибки. Но пробиотиками называют также продукты и лекарственные препараты, в которых содержаться штаммы бактерий, выращенные естественным способом. Для чего же они нужны человеку?
Вообще, малыши появляются на свет со стерильным кишечником, то есть там вообще нет бактерий. Посредством грудного молока пищеварительный тракт заселяется множеством полезных бактерий. Так формируется микрофлора кишечника. Но там появляются и болезнетворные микробы. Поэтому в первые три-четыре месяца жизни, пока устанавливается нормальный баланс бактерий в кишечнике, у малыша может развиться дисбактериоз. Так называют состояние, при котором наблюдается снижение количества полезных бактерий. Дисбактериоз проявляется в появлении диареи, вздутия живота, повышенного газообразования и болей. Именно поэтому так необходимы пробиотики для новорожденных, чтобы защитить организм от болезнетворных микробов и установить биологическое равновесие в кишечнике.
Кроме того, показан прием пробиотиков после антибиотиков для детей, поскольку последние уничтожают не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы. Чтобы лечение не обернулось дисбактериозом, назначатся терапия пробиотиками.Кстати, польза пробиотиков состоит и в укреплении защитных сил организма. Как только ребенок попадает в новый коллектив (в детском саду, школе), его организм заселяют микробы детей, с которыми он тесно общается. Баланс его собственной микрофлоры нарушается, и малыш начинает болеть ОРВИ, кишечными инфекциями. Регулярный прием пробиотиков усиливает иммунитет, и тогда ребенок реже «подхватывает» вирусные заболевания.
Также широко используется лечение пробиотиками кишечных инфекций, проявляющихся диареей, рвотой, вздутием и газообразованием.
Как принимать пробиотики?
Разделяют три вида пробиотиков: содержащие лактобактерии, бифидобактерии или грамм-положительные кокки. Последний вид используется крайне редко. Препараты выпускаются в двух формах – сухой и жидкой. Сухие пробиотики изготавливаются из высушенных бактерий в виде таблеток, порошка, капсул. Жидкая форма препарата включают в свой состав еще и питательную среду для бактерий.
Касательно вопроса о пробиотиках, как выбрать правильную форму лекарства, то все довольно просто. Так, например, пробиотики для грудных детей выпускаются преимущественно в жидком виде. Это, например, биогая или бифиформ бэби, рекомендованные для малышей до 1 года.
Такие пробиотики, как бифидумбактерин, лактовит форте, Линекс, энтерожермина выпускаются в виде капсул и порошка и разрешены деткам старшего возраста. Так, малышам до 2 лет назначают по 1 капсуле 2-3 раза в сутки. Ребенку от 2 лет и старше прописывают по 2-3 капсулы 2-3 раза в день.
Принимать пробиотик необходимо через час после еды. Чтобы выпить дозу препарата было легче, его можно разбавить с небольшим количеством воды.