Ревматизм у детей
К сожалению, дети, так же как и взрослые страдают хроническими заболеваниями. Одним из таких недугов является ревматизм, который в детском возрасте протекает тяжело с множеством обострений и приводит к опасным поражениям сердца и других органов.
Ревматизм у детей: причины
Опасностью ревматизма является то, что это заболевание не только инфекционное, но и аллергическое. Возникает по типу аллергической реакции организма на стрептококковую инфекцию.
Очагом инфекции может стать любой орган и ткань организма – зубы, пораженные кариесом или миндалины, печень и др. Инфекция бывает как острая, так и хроническая.
Что может спровоцировать появление ревматизма? Во многих случаях ревматизм появляется сразу же после того, как ребенок переболел ангиной. Обострение может произойти и спустя месяц. За это время стрептококк создает в организме специфическую чувствительность организма к раздражителям и проявляется аллергическая реакция.
Ответственными за проявление заболевания могут быть стрессы, любое нервное и физическое переутомление, что приводит к ослаблению иммунитета и как следствие, к возникновению благоприятного фона для инфекции.
Течение ревматического процесса может быть острым, проявляющимся в виде приступов, и вялым - без приступов. Это зависит от степени поражения сердца. Коварность ревматизма – это то, что с каждым новым приступом патологические изменения со стороны сердца усиливаются. Чем младше ребенок, тем тяжелее протекает заболевание.
Ревматизм у детей: симптомы
При остром течении заболевания | При вялом течении заболевания |
---|---|
1. Температура может повыситься 38-39°С. | 1. Ребенок может жаловаться на вялость и будет быстро утомляться. |
2. Возникают боль, появляется отечность в суставах. | 2. Жалобы на слабую незначительную боль в суставах. |
3. Ребенок бледнеет. | 3. Температура может быть как нормальной, так и незначительно повыситься до 37-37,6 °С. |
4. Появляется одышка. | 4. Признаки ревматизма у детей практически не проявляются, родители не обращают внимания на незначительные жалобы детей и долгое время не догадываются о заболевании. |
5. Появляются признаки поражения сердца. | 5. Постепенно изменения в сердце начинают беспокоить ребенка, но к тому времени уже выявляют сформировавшийся порок сердца. |
Ревматизм у детей: лечение
Ревматизм сердца у детей лечится в зависимости от того, как протекает болезнь и в какой форме.
Лечение при остром течении болезниТубоотит:
- Проводится в стационаре (около 6 недель) с соблюдением строжайшего режима.
- Необходимо соблюдать покой. Оказывать минимальную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
- Проводится медикаментозное лечение (6-8 недель) такими препаратами как амидопирин и препаратами салициловой кислоты (натрия салицилат, салипирин, ацетилсалициловая кислота).
Лечение при вялом течении болезни:
- Первые 2-3 недели лечение следует проводить в больнице.
- Насколько долго придется соблюдать постельный режим зависит от результатов лабораторных анализов.
- Если процесс ревматизма не активный ребенка можно лечить амбулаторно.
- После выписки из больницы многим детям рекомендуют санаторное лечение.
- Дома также необходимо соблюдать режим. Проводится облегченная зарядка и обтирание до пояса по утрам. Пища должна содержать много витаминов. Обязательно отдыхать днем.
Профилактика ревматизма у детей
Самым важным является укрепление здоровья путем закаливания, физических упражнений. Необходимо проводить оздоровление тех органов, которые подвергаются воздействию хронической стрептококковой инфекции.
Назначаются курс антибиотиков для деток, болеющих ревматизмом с целью не допустить вторичное обострение.Проводятся лечебные профилактические мероприятия я 2 раза в год для детей, которые стоят на учете по болезни. А недавно заболевшие лечатся в течение 5 лет под строгим контролем врача.