Аденовирусная инфекция у детей
Аденовирусная инфекция у детей встречается довольно часто. Ребенок, которому исполнилось пять лет, хоть один раз, но болел ею. А каждый второй переносил инфекцию повторно. Около 30% вирусных заболеваний, диагностируемых у детей в раннем возрасте, - это аденовирусные инфекции. Их вызывают аденовирусы, впервые выявленные в 1953 году. Сегодня семейство аденовирусов исчисляется 130 видами. Они способны поражать слизистые глаз, органов дыхания и кишечника, обладают высокой токсичностью. На предметах, в лекарственных растворах и в воде они могут существовать в течение нескольких недель. Губительны для них ультрафиолетовые лучи, температура выше 56 градусов и хлорсодержащие препараты. Среди осложнений аденовирусной инфекции наиболее часто отмечаются катар дыхательных путей, фарингит, пневмония и конъюнктивит.
Пути и способы заражения
Главными источниками данной инфекции являются носители вируса, а также больные люди, к крови и носоглотке которых в острой стадии заболевания накапливается огромное количество вирусов. Причем человек, болеющий аденовирусной инфекцией, может быть источником заражения и на 25 день после инфицирования, а вирусоносительство может исчисляться 3-9 месяцами. Передается инфекция капельным и орально-фекальным путями через воздух, воду, продукты питания. Данное заболевание регистрируется круглогодично и повсеместно, но подъем отмечается в холодный сезон. Продолжительность инкубационного периода может варьироваться от двух до двенадцати дней.
Симптомы
Обычно данное заболевание начинается с острой формы, но симптоматика проявляется последовательно. Первый симптом аденовирусной инфекции у детей – это постепенное повышение температуры тела до 39 градусов, что продолжается два-три дня. Затем ребенок начинает кашлять, у него появляется насморк. Малыш дышит только ртом, а задняя стенка глотки и небные миндалины краснеют, отекают. Кашель обычно влажный, упорный и сильный. Часто у детей проявляется аденовирусный конъюнктивит, увеличиваются лимфатические узлы. Из-за интоксикации ребенок становится вялым, жалуется на головные боли, тошноту, плохо ест. Если аденовирусы проникнут в легкие, то пневмонии не избежать.
Однако главный признак аденовирусной инфекции – это конъюнктивит. Зачастую сначала поражается только один глаз, но на следующий день и второй глаз вовлекается в процесс. Малыши обычно не реагируют на конъюнктивит, а вот дети постарше страдают от резей, жжения, отеков и красноты.
Аденовирусная инфекция протекает достаточно долго. Температура нормализуется через неделю, но иногда бывают случаи, когда жар наблюдается и в течение трех недель. Насморк докучает месяц, а конъюнктивит – до недели.
Опасными осложнениями могут быть отиты среднего уха, пневмония и синуситы, поэтому лечение аденовирусной инфекции у детей необходимо начинать без промедления.
Лечение
О том, как лечить аденовирусную инфекцию, необходимо узнать у педиатра, потому что заболевание чревато осложнениями. При обнаружении в организме ребенка аденовирусов следует назначить домашний режим, а тяжелая форма заболевания требует госпитализации. Кроме постельного режима, ребенок нуждается в витаминизированной диете, препаратах интерферона. Если появилось поражение глаз, то лечение аденовирусного конъюнктивита у детей проводят с помощью оксолиновой или флореналовой мази, закапыванием дезоксирибонуклеазы. От насморка помогает тизин, пиносол, виброцил или физиологический раствор. Кроме того, назначаются отхаркивающие средства, поливитамины, антибактериальная и физиотерапия.
Лучшей профилактикой аденовирусной инфекции является исключение контактов с больными, проветривание помещений, закаливание, прием общеукрепляющих средств и препаратов для усиления иммунитета.