Цитомегаловирусная инфекция у детей
Ученые отмечают, что с каждым годом количество носителей цитомегаловирусной инфекции (ЦМФ) неуклонно растет. Насколько опасна эта инфекция для детей?
ЦМФ-инфекция относится к семейству герпесвирусов. Данное инфекционное заболевание опасно своими осложнениями для развивающегося организма. Особенную угрозу для здоровья малышей несет врожденная ЦМФ-инфекция.
Симптомы цитомегаловирусной инфекции у детей
Довольно часто родители даже не подозревают, что ребенок был заражен. Причина в том, что болезнь у всех детей протекает по-разному и зависит от состояния здоровья малыша. Порой она и вовсе проходит бессимптомно.
В большинстве случаев, ЦМФ-инфекция проявляет себя по типу ОРВИ или мононуклеоза. Ребёнок чувствует недомогание, повышается температура тела, головная боль, увеличиваются лимфатические узлы.
Главное отличие – более длительное течение болезни. Затем симптомы болезни постепенно уходят. Но однажды заразившись ЦМФ-инфекцией, ребенок навсегда остается его носителем.
Врожденная цитомегаловирусная инфекция у детей
Самая опасная для жизни ребенка. Как правило, проявляется в первые дни после рождения. ЦМФ-инфекция может привести к увеличению таких внутренних органов, как печень и селезенка, а также к развитию желтухи или сыпи на кожных покровах. В некоторых случаях у новорожденного может появиться бронхит или пневмония.
Но самые опасные осложнения дают о себе знать со временем. Малыши с врожденной ЦМФ-инфекцией нередко отстают в развитии или имеют осложнения с органами слуха и зрения.
Поэтому дети с врожденной цитомегаловирусной инфекцией нередко нуждаются в постоянном интенсивном лечении на протяжении всей своей жизни.
Как уберечь ребенка от ЦМФ-инфекции?
По сей день до конца не понятен механизм передачи инфекции. И все же, цитомегаловирусная инфекция у детей имеет некоторые общепризнанные причины для инфицирования. Прежде всего, это несоблюдение правил личной гигиены.
Большинство ученых утверждает, что ЦМФ-инфекция передается через биологические жидкости человеческого организма – слюну, мочу, кал и т.д. Также ЦМФ-инфекция передается через грудное молоко. В основном, заражение происходит в младшем дошкольном возрасте – в садиках и яслях.Приучите ребенка соблюдать элементарные правила – мыть руки и есть только из своей посуды.
Диагностика цитомегаловирусной инфекции у детей
Прежде чем приступать к лечению, следует установить точный диагноз. Для выявления инфекции используются лабораторные методы: цитологическое исследование, иммуноферментный метод, полимерная цепная реакция и др.
Лечение цитомегаловирусной инфекции у детей
Дети с ЦМФ-инфекцией не требуют постоянного лечения. Но родители должны знать о том, что при неблагоприятных обстоятельствах, инфекция может активизироваться.
Спровоцировать это может тяжелое перенесенное заболевание или ослабление организма. Поэтому задача родителей – всячески способствовать укреплению иммунной системы малыша. Не допускать постоянного переутомления малыша. Следить, чтобы ребенок полноценно питался и получал достаточно витаминов и полезных веществ.
Если же цитомегаловирусная инфекция у детей активизируется, то назначается прием противовирусных препаратов. Они достаточно токсичны для растущего организма, поэтому к этой мере прибегают в случаях крайней необходимости.
В зависимости от стадии заболевания, лечение может проводиться как в домашних условиях, так и в условиях стационара. Это помогает не излечить организм, но упредить развитие осложнений и загнать инфекцию в латентную стадию.