Ринофарингит у детей
Вирусный ринофарингит у детей – явление далеко не редкое. К счастью, при своевременном и адекватном лечении острого ринофарингита у детей улучшение состояния наступает достаточно быстро – уже через пару дней.
Но в случае, если заболевание было оставлено без внимания, или если ринофарингит вылечили не полностью, могут стать причиной серьезных осложнений, чаще всего бронхита, острого воспаления среднего уха, пневмонии и т.д.
Ринофарингит у детей: симптомы
Главные признаки заболевания таковы:
- насморк;
- затрудненность дыхания, заложенность носа;
- жар;
- кашель.
Среди всех симптомов самым первым и важным является насморк. В первые дни выделения из носа прозрачные, затем становятся слизистыми или даже гнойными. На коже между носом и верхней губой начинается раздражение, она краснеет, иногда начинает шелушиться. Носовое дыхание сильно затрудняется, часто ребенок и вовсе теряет способность дышать носом. Новорожденные в таком случае начинают плохо кушать, так как не могут нормально дышать во время еды, у них нарушается сон. Заметно ухудшается общее состояние: ребенок становится капризным, беспокойным, раздражительным. Почти всегда повышается температура тела, иногда может быть рвота. У ребенка увеличиваются лимфатические узлы на затылке и сзади на шее.
Причины ринофарингита
Главными причинами возникновения заболевания являются:
- переохлаждение;
- инфекция (чаще всего вирусная).
Наиболее часто ринофарингит наблюдается у детей 5-7 лет, особенно у тех, кто имеет склонность к частым воспалением миндалин и аденоидов, а также у аллергиков и ослабленных малышей.
Обычно изначально воспаляется нижняя часть глотки и носа. Но бывают случаи, когда заражение происходит обратным путем – от верхних частей глотки и слизистой носа вниз. Как правило, «обратное» направление наблюдается при аденоидите (увеличении носоглоточной миндалины), то есть тогда, когда есть аденоиды.
Острый ринофарингит у детей: лечение
При проявлении первых симптомов ринофарингита у детей важно обеспечить своевременное лечение. Действуйте следующим образом:
- Сообщите врачу.
- При высокой температуре (выше 38°С) дайте ребенку жаропонижающее.
- Промойте малышу нос, применяйте препараты, способствующие снятию отека носа и разжижающие носовые выделения (выбирать их лучше по назначению врача).
- Обеспечьте нормальную влажность в помещении, где находится ребенок.
- Если температура тела не повышена, можно сделать горячую ванночку с горчицей для но.
- Раздраженную кожу под носом смазывают вазелином или успокаивающим кремом.
- В течение всего срока лечения лучше соблюдать карантин. У больного должна быть отдельная посуда, полотенце и т.д. остальным членам семьи следует 2-3 раза в день закладывать в нос оксолиновую мазь, чтобы предупредить заражение.
Выбор средств от насморка и кашля (если таковой имеется) осуществляется врачом с учетом индивидуальных особенностей ребенка, его возраста и общего состояния здоровья. Достаточно часто при лечении ринофарингита назначают дополнительный прием витаминов и глюконата кальция. Обязательно неукоснительное соблюдение режима кормления и ухода за ребенком. Как правило, неосложненный ринофарингит у детей проходит за 10-15 дней. Остаточная инфекция (не вылеченная полностью) продолжает распространяться, поражая среднее ухо и дыхательные пути.
Для недопущения развития ринофарингита очень важна профилактика. Регулярные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, закаливание, полноценный рацион – все это способствует укреплению иммунитета и здоровья ребенка.