Синусовая аритмия у детей
Аритмия представляет собой заболевание сердечно-сосудистой системы, проявляющееся нарушением ритма, частоты и последовательности сокращений сердца.
Синусоидальная аритмия у детей встречается нечасто и со временем может проходить. Однако если аритмия ярко выражена, то она может сохраняться на протяжении всей жизни и нарушать работу кровеносной системы.
Синусовая дыхательная аритмия сердца у детей: причины
Наличие аритмии в детском возрасте может быть обусловлено следующими причинами:
- наследственный фактор;
- порок сердца (врожденный или приобретенный);
- воспалительные процессы (эндокардит, миокардит);
- отравления, в частности, лекарственными препаратами;
- вегето-сосудистая дистония;
- нарушение электролитного баланса в результате перенесенных инфекционных заболеваний (пневмония, ангина, бронхит, кишечная инфекция);
- пролапс митрального клапана;
- небольшие аномалии развития сердца (например, ложные хорды);
- опухолевые новообразования сердца.
Выраженная синусовая аритмия у ребенка: симптомы
Пока ребенок маленький, он не может сам сказать о своих ощущениях, даже если испытывает чувство дискомфорта. Однако родители
- могут заподозрить наличие у ребенка аритмии, если у него наблюдаются следующие симптомы:
Ребенок старшего возраста может сказать о своих ощущениях, если они доставляют ему неудобства. В таком случае дети с аритмией чаще жалуются на:
- повышенную утомляемость;
- они плохо переносят долгие физические нагрузки;
- ощущают перебои в области сердца.
Синусовая аритмия у детей: лечение
Аритмия в детском возрасте опасна тем, что может стать причиной развития сердечной недостаточности, аритмогенной кардиомиопатии, которые способствуют инвалидизации ребенка и даже могут привести к летальному исходу. Поэтому если вы заметили, что ребенок выглядит бледным, плохо кушает и спит, у него случаются обмороки, то следует незамедлительно обратиться к врачу для установления причины такого физического состояния вашего чада.
Если ребенку поставлен диагноз «синусовая аритмия», то ему необходим щадящий режим:
- физические нагрузки сокращают до минимума;
- ограничивают время, проведенное ребенком за телевизором или компьютером;
- корректируют питание: порции уменьшают в объеме, переходят на дробное питание.
Для поддержания работы сердца внутривенно вводят атропин. Если на электрокардиограмме и по результатам холтер-исследования (суточный мониторинг сердечного ритма) отмечается большое количество экстрасистол, то ребенку прописывают новокаинамид или хинидин. Если у ребенка нарушена проводимость сердечной мышцы, то назначают адреналин. В случае диагностики мерцания и трепетания предсердий помимо хинидина, новокаинамида ребенку вводят раствор хлорида калия.
Поскольку различают два вида аритмии (тахикардия, брадикардия), то и лечение проводят с учетом типа аритмии.
Так, при тахикардии (учащенный ритм) ребенку назначают анаприлин, верапамил, кордарон, при брадикардии (редкий ритм) – итроп, эуфиллин.
Для того чтобы избежать проблем с сердцем в будущем, новорожденному ребенку могут проводить электрокардиографию уже с первых дней жизни. Это позволяет диагностировать патологию развития сердечно-сосудистой системы и вовремя начать лечение.